手机看中经经济日报微信中经网微信

家电清洗行业前景广阔 市场混乱需规范引导

2017年09月28日 10:59   来源:天极网   

  对于如今家庭来说,家电已经成为日常生活中不可或缺的一员,无论衣食住行,总离不开家电的多项功能。但实际上,家电内部也含有大量复杂电子元器件,在平时也需要注意清洗、保养。以空调为例,如果长时间不清理,不近会滋生大量细菌,对人体有害,还会造成内部制冷效果下降。在这样的情况下,专业家电清洗人员,比起不熟悉家电内部构造的用户来说,可更彻底地对家电内部进行清理。

  在去年,家电清洗成为最热门的创业项目之一,由于其广阔的发展前景,吸引了大量资本向这一行业注资。目前基本每个家庭都拥有冰箱、空调、吸油烟机等家电产品,在全国范围内更是一笔不小的数字。也正是因为这样的原因,家电清洗仍然吸引许多从业者。究竟家电清洗行业未来发展情况如何?今天,就让小编带大家进行了解。

  前景广阔国内家电清洁行业具备发展优势

  相信目前家庭中应该都配有几件家电产品,由于家电价格较高,使用年限较长,如果仅在出现故障时进行维修,不仅耗时耗力,还可能对日常生活造成影响。因此,越来越多的消费者开始注重家电产品的保养,这些消费人群主要集中在中产阶级,他们对生活的需求标准更高,也为家电清洗行业发展带来了不错的成果。

  同时,中国具备许多国家所不具备的一项条件——人多,大量的人口为家电清洗行业带来了足够大的市场潜力。如果每个家庭都仅进行一项家电产品的清洁,集合起来也是一笔相当庞大的数字,更何况家庭中基本不存在仅有一件需要清洗家电的情况,这也扩大了家电清洗的产业前景。而随着消费者生活水平的提升,家电使用的舒适度也成为日常生活的一项重要评价标准。在认识到家电污染所带来的健康问题后,开始进行家电清洁的家庭数量也在逐年增加。

  家电清洗不仅仅是对于表面的清洁,更需要对产品进行一定程度的拆解,彻底清除内部污垢。在日常的使用过程中,由于普通用户对家电内部并不了解,往往仅能清洁家电的外壳,这也让具备专业知识的家电清洗人员占有优势。当前的家电清洁已经不像我们记忆中清洁人员清洗油烟机的过程那样简单,其使用设备也更专业化,可迅速且有效针对不同家电进行清洁。

  市场混乱各类从业者鱼龙混杂

  尽管家电清洁的前景看起来足够广阔,但实际上,家电清洁市场由于仍没有相应法律法规约束,准入门槛较低,因此技术水平良莠不齐、鱼龙混杂。一些非正规家电清洗公司也存在加价、技术不足等问题。

  首先,有些并不正规的家电清洗人员为了保持竞争力,往往向消费者给出较低的价格。对家电清洗行业尚不了解的消费者有可能被其低价吸引,要求上门服务,殊不知接下来将面对的是不停的加价。在实际清洁过程中,消费者可能需要交纳上门费、材料费等等一系列费用,或许比正规家电清洁公司所给出的价格还要高昂。因为目前并没有对家电清洗作出明码标价,上下浮动的收费标准也可能器那还消费者的合法权益。

  同时,由于目前法令法规尚没有对家电清洗行业做出相应指导,对于专业培训的意识不强,部分进行清洗的师傅都是“自学成才”。而较低的准入门槛,让许多技术不达标的工作者也得以进入家庭,为消费者清洗家电产品。虽然家电使用寿命较长,但其内部的敏感元器件在开放环境下也很容易受到损伤。在技术尚不成熟的工作者为家电做内部深层清理时,有部分可能触碰到这些区域,对家电造成损伤。

  远望未来家电清洁行业需建立并完善行业规范

  对许多消费者来说,家电清洗这个概念已经不新鲜,曾经在楼下吆喝着清洁吸油烟机的商贩,或许便构成了我们对家电清洗这一行业的最初印象。但实际上,具备高层次专业性的家电清洗服务,是在近两年中兴起的。这一行业的改变,其实与经济发展不无关系。由于消费者生活水平的提升,对于健康、品质等概念越发看重,提高了家电清洗的频率和概率,许多不清洗家电的消费者在多方宣传下也加入了清洗大军。尽管从全国家电拥有数量来看,家电清洗有着广阔前景,但目前国内进行专业家电清洗服务的企业数量仍旧寥寥无几。实际上,已经有越来越多的从业者看准了这块巨大的蛋糕,希望从中分得利润。笔者认为,在家电清洗行业发展的过程中,需要在以下几方面多加注意。

  从家电清洗公司角度来看,消费者对于这一行业的信任度还有所不足。对于这方面,家电清洗行业需要散发自己的“正能量”,让消费者了解家电清洗的优点及技术的专业性,消除消费者在技术层面的疑惑。同时,也需要建立相应平台,让消费者在使用服务后出现问题时可进行维权。而对于从业者,家电清洗公司可提高员工的整体素质,拔高行业技术标杆。

  而对于政府机构来说,行业秩序依靠于标准的完善和政府监督,对于家电清洗行业也不例外。造成如今家电清洗行业过于杂乱的原因,便在于尚无法令约束。希望相关部门可建立一定规范,为行业指引发展方向,以促进其健康有序发展。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片