二手家电保修难落地 保留凭证是维权关键_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

二手家电保修难落地 保留凭证是维权关键

2017年01月18日 09:24   来源:张家港日报   

  最近,有市民投诉购买的二手家电质量出现问题后保修难。一直以来,二手家电凭着低廉的价格,受到不少外来务工者、租房客的欢迎。但由于收购渠道不明,销售时没有发票等凭据,售后也不提供保修服务,很多二手家电的消费者与经营者经常因产品质量问题产生纠纷。

  二手商家拒绝保修

  近日,家住保税区(金港镇)的王先生来到市消保委金港分会投诉,称其在中兴某店买了一台二手空调,使用不到1个月就坏了。王先生记得当时其店门口张贴着一告示:称在其店内购买的二手家电可保修3个月。然而当他再次找到店家时,对方表示,店里没有维修人员,无法提供保修服务,建议他找电器生产厂家维修。

  王先生对此很是气愤,回家后通过查阅相关资料发现,2013年5月1日正式实施的《旧电器电子产品流通管理办法》明确规定,购买二手家电应出具发票或收据,并提供不少于3个月的免费保修服务。二手家电保修3个月是国家规定的,为何该店不执行?

  二手家电保修难“落地”

  事后,工作人员查看了王先生提供的购买凭证,但上面只有空调的单价,并没有写保修期限。不过,工作人员认为,消费者王先生的维权主张合理合法,该店理应兑现保修承诺。最后经过调解,店方最终答应帮助王先生免费维修。

  事实上,记者通过了解,类似王先生遇到的消费问题,解决起来并不容易。相关业内人士告诉记者,这主要是由二手家电这个行业的特殊性决定的。现在不论是新的,还是旧的电器、电子产品利润一般都很薄。而购买旧家电、电子产品的消费群体不是务工人员、短期使用者,就是经济条件不佳者,图的就是便宜,要是保修3个月,维修技术人员的工资成本、零配件成本等都要增加,他们收购出售旧家电利润本就特别薄,这些成本无疑就要转嫁到消费者身上,但如果涨价,消费者还不如去买新的。因此,二手电器保修遭遇重重困难,甚至有商家找借口不提供发票或收据。

  保留凭证是维权关键

  “但不管怎样,若消费者在市场购买二手家电碰到问题,可及时向我们投诉。”市消保委相关人员介绍说,购买二手家电、电子产品都应该享有与购买新产品同样的保修权益,相关法规也对保修期限做了明确规定,一旦出现问题,消费者完全可以依法维权。

  但也有一点需要注意,消费者在购买旧电器、电子产品时,不要只图“便宜”,而忘了维护自己的合法权益。购买二手家电时一定要谨慎,索要凭证,记住3个月保修期的规定,尽量要求商家提供旧电器的原始凭证等票具,如果旧电器没有附带凭证,就要主动向商家索要发票或收据,且一定要注明保修期限,不然,发生纠纷就有口说不清了。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片