手机看中经经济日报微信中经网微信

京东披露2017财年第二季度业绩报告 净收入932亿元

2017年09月28日 10:44   来源:佛山在线   

  8月14日晚,京东集团发布了2017年第二季度业绩报告。根据报告显示,京东集团已实现了5个季度的持续盈利。

  1、消费升级正品行货受宠

  根据京东集团发布的第二季度财报显示,京东集团第二季度净收入达932亿元人民币,同比增长43.6%,非美国通用会计准则下(Non-GAAP)净利润达到9.765亿元。按行业口径计算,京东第二季度交易总额(GMV)为3353亿元人民币,较上一季度增长42%。

  这是京东上半年高分答卷的延续。进入2017年以来,京东股价便开启了持续稳健的增长之路。2017年首个交易日,京东报收25.82美元,截至财报发布前一个交易日,京东报收45.90美元,期间连创新高,涨幅累计超过75%。

  京东过去12个月的活跃用户数同比增长37%,达到了2.583亿。京东自卖出第一件商品起,就被消费者贴上了“正品行货”的标签。随着消费升级的日益深化和用户粘性的增强,京东将有望进一步的获取更高的市场份额。京东集团董事局主席兼CEO刘强东曾多次表示,京东品质电商的理念,越来越受到国际市场的认可。此番连续盈利正体现出资本市场对京东模式优越性的认可。

  2、女性消费者显著增加

  京东2017年第二季度财报显示,日用商品及其他品类商品(非3C和家电品类)的交易总额相比去年同期增长55%,占总交易额比例上升至51%,这得益于京东的女性消费者显著增加并日益活跃。

  有机构认为,中产阶级和女性用户的增长促进京东的发展速度跑赢了中国的电商市场。不过,在带电的品类当中,京东也一如既往的保持了强势的市场增长。第二季度,京东与VAIO、夏普、黑莓等多个国际知名品牌签订了独家的线上合作协议,并保持了在3C数码领域超过50%的线上市场份额。工信部赛迪研究院发布的《2017上半年家电网购分析报告》显示,在中国家电线上市场,京东以61.3%的占有率遥遥领先,是线上加线下全渠道最大家电零售商。

  3、科技驱动引领中国零售变革

  2017年,从无人商店到新型便利店,再到各电商或品牌商的线下店,零售行业各种新业态不断涌现。

  刘强东曾指出,经过百货商店、连锁商店和超级市场三次巨变,零售业将迎来第四次革命。这场革命改变的不是零售,而是零售的基础设施。智能技术会驱动整个零售系统的资金、商品和信息流动不断优化,在供应端提高效率、降低成本,在需求端实现“比你懂你”、“随处随想”“所见即得”的体验升级。

  8月9日,京东面向未来零售场景的布局也浮出水面,向外界推出京东之家和京东专卖店。与传统零售注重经营货品或经营流量不同,两类店面均以经营场景为核心。它展示了未来零售的一个典型场景——

  在消费者进店后,店面会对消费者进行人脸识别,并分析每一位消费者的兴趣关注点和场景停留时间。通过行为数据分析,店面会精准进行货品的二次迭代。除此之外,店面智能科技还能够对店内、店外的客流进行精细分析,记录不同群体每天的进店率,单位时间客流量趋势图等,给店铺管理提供了非常重要的用户行为转化数据。

  智能技术改造零售场景,是迎接未来零售革命的重要一环。在未来“无界零售”图景里,体验的升级不仅仅是“便捷”,还是对消费者需求的理解、连接和实现,使得最终消费者可以随时随处地满足随心的需求。成本和效率的升级也会更依赖智能技术,并且跨越企业的边界,在整个零售系统内实现资金、商品和信息流动的不断优化。

  来源|京东黑板报

  编辑|张琴

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片