LG发布业绩预警 为何近年发展频遇困厄?_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

LG发布业绩预警 为何近年发展频遇困厄?

2017年01月18日 10:35   来源:家电网   

  据路透社报道,LG电子在今日(2017年1月7日)公布了2016年第四季度初步业绩报告,并表示,去年第四季度可能录得营业亏损350亿韩元(约为2936万美元),为2010年第四季度之后首次季度营业亏损。

  此番亏损言论并非第一次提出,在去年10月份,LG便预测因为旗下家电业务利润下滑,第四季度利润预计会出现环比下降。

  业内分析师称,被称为LG利润主要来源的家电业务发展形势不明朗,加上移动部门持续亏损,液晶面板价格上涨影响电视部门利润,种种不利条件下的最终结果,则可能集中表现在16年第四季度营业亏损的数字上。

  这些年,LG电子在全球市场的前进步伐一直磕磕绊绊。由于产品质量原因,旗下产品在海外市场已是频频陷入召回泥沼,召回名单中包括:LG Watch Urbane第二代LTE版智能手表、瓦斯式烘干机与便携式空调器。其中便携式空调器合计在北美召回超过50万台。

  LG电子不仅在西方市场被负面消息影响,在面对着当下韩企对中国市场倚赖程度不断攀升的大环境下,LG在华却频频受到冷遇,市场份额近年来不断缩减。根据市场调查机构IHS最新统计,以三星和LG为首的韩国彩电品牌在中国的市场占有率已经跌破5%大关,直奔4.5%,此数据为有史以来的最低点。

  由此可见,LG电子在中国市场已从标着“外企”的神坛跌下,陷入两难之地。

  LG电子在华发展陷入困厄之地,分析其外部原因,则与近年来中国家电市场越发激烈呈现白热化的竞争程度有很大关系。随着中国企业纷纷加快改革转型升级的脚步,加上国家各类与家电行业相关政策、新国标的出台,产品在生产过程中的把控已经愈发严格,从前让消费者觉得国产产品质量不过关的印象早已经被打破。不仅如此,在技术层面上,中国企业已经渐渐可以赶上甚至可以比肩国际领军企业的技术水平,虽然LG在OLED产业链仍存在着一定话语权,但是仍不可否认,当下创维、长虹、康佳等一系列国内企业已经掌握了该领域的核心技术,打破其在国际上一家独大的地位,已经可以说指日可待。

  作为一家有一定发展历史且资格较年长的韩国企业,LG同样面临着韩国企业在发展过程中不可忽视来自内部的不利因素。

  首先是品牌本地化程度不够高,对当地消费市场所制定的营销策略不符合实际情况。上个月中,LG旗下高端子品牌SIGNATURE玺印正式在中国市场发布,而这一系列,最早是在2016年CES展首先亮相。据LG相关负责人表示,该品牌早已在北美及欧洲抢先上市,中国与欧美市场上市时差将近一年。对于本已经较为饱和的家电市场而言,上市的时机与策略十分重要,而当下国内家电品牌,早已经将高端化、智能化作为其发展方向,企业已经事先转变生产思路,将高科技附加值产品作为其核心产品。LG欲把重回中国市场的全部希望放在一个高端子品牌上,最终是否效果显著,仍无法有十足的把握。

  在企业发展过程中,产品质量仍是其安身立命的根本所在。LG一系列召回事件,直接影响的是直接客观的盈利数字,背后受到波及的,更是无法以统计报告呈现估量的消费者信誉度与产品溢价能力。

  虽然此番发布的仅为业绩预警,正式财报要等到本月底方才公布,但是LG电子在发展过程中的问题,已经不是“预警”,而是事实。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片