日本被美国坑惨:老牌巨头东芝面临资不抵债_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

日本被美国坑惨:老牌巨头东芝面临资不抵债

2017年01月18日 10:34   来源:界面   

日本被美国坑惨:老牌巨头东芝面临资不抵债

  通过变卖旗下资产,本来有希望单季扭亏为盈的东芝,却因为美国核电站业务再次陷入困境。这使得本已巨亏的日本百年老店雪上加霜,甚至陷入资不抵债的危险处境。

  过去几个交易日,东芝股价的累计跌幅超过40%。这家曾经因为家用电器而享誉全球的消费电子巨头,近年来的业务重心已经转向核电和芯片领域。但流年不利,在2011年福岛核泄漏事件中遭遇打击之后,东芝再一次被核电拖入泥潭。

  东芝、索尼、夏普和日立,这些国人耳熟能详的日本消费电子巨头,正集体遭遇着利润下滑、亏损甚至被变卖的危机。

  身陷美国核工程泥潭:东芝可能资不抵债

  12月29日,东芝股价再次下跌16%,加上此前两天的暴跌,东芝股价三天累计下跌40%。标普和穆迪已分别下调了东芝评级。此前,东芝称,将考虑就去年旗下西屋收购美国核电业务提列1000亿日元(约合8.5亿美元)的一次性亏损。日本NHK的报道更是称,亏损额甚至可能达到5000亿日元(约合42亿美元)。

  财报显示,截止今年9月底,东芝的所有者权益总额不足4000亿日元,这意味着一旦巨额亏损全部入账,东芝将陷入资不抵债的困局。

  2015年12月,东芝通过其美国核能子公司西屋电气以2.29亿美元的价格收购了西比埃公司(Chicago Bridge&Iron)的核工程业务。东芝的这次收购可说是被美国人坑了,因为在收购交易完成后,西比埃公司就以该交易中的营运资本计算方法(计算两个延迟的美国和项目的流动资金和负债)控告西屋电气;因为这部分成本已经巨额膨胀。

  东芝在声明中也称,其旗下的西屋电气发现,完成美国项目的成本将远远超出此前的预计,这将导致资产价值远低于原先确定的水平,从而导致收购价中的商誉将远超2015年12月预计的8700万美元的水平。

  2006年,东芝以54亿美元的高价从英国核燃料公司收购了著名核电站制造商——美国西屋电气。相较于1999年英国核燃料公司收购西屋时的12亿美元,价格高出3倍多。

  收购西屋电气并没有给东芝带来惊喜,反而产生巨大的麻烦。2011年日本福岛核电站泄露,作为福岛核电站反应堆制造商之一的东芝,遭到沉重打击。

  责任编辑:李群

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片