手机看中经经济日报微信中经网微信

乘风破浪 再造一个科技格兰仕

2020年12月28日 07:23   来源:南方日报   姚翀

  奋进“十四五”,科技创新作引擎。展望2021年,强化国家战略科技力量,增强产业链供应链自主可控能力,是经济发展的重要任务。当前,制造业代表性企业正大力发挥主体作用,全力推动高质量发展,助力国内国际双循环新发展格局。

  2020年是不平凡的一年。作为中国制造的代表企业,格兰仕今年在顺德总部和中山基地营收均实现两位数增长。据不完全统计,格兰仕顺德总部整体经营实现同比增长50%。

  据了解,格兰仕作为第一批复工复产的企业,所有科技项目没有因为疫情放慢速度,而且全品类畅通“双循环”,科技创新助力扩大再生产,走出一条高质量发展之路。

  在格兰仕总部所在地佛山顺德,企业村级工业园改造“头号工程”又一次激发着制造强企们的活力,作为其中的代表性企业,格兰仕则以前所未有的力度全面推进科技转型:Q6微蒸烤一体机、空气消毒机GZ2020、特别会做饭的超级计算机A6、“BF-细滘”芯片……自主研发的“黑科技”源源不断。与此同时,继年初的14000人大招聘,又一场扩招5000人的超大规模“揽才行动”已在顺德有条不紊地进行,引发各界高度关注。

  展望“十四五”,广东将以科技为支撑建设现代产业体系,强化人才第一资源,努力建设具有全球影响力的科技和产业创新高地。作为这片热土上的龙头企业格兰仕,正砥砺奋进,与时偕行,坚定不移地推进科技转型发展战略,围绕家电科技和开源芯片两大业务,努力实践“创新发展,再造一个格兰仕”。

  撰文:姚翀

  创新不止步

  聚焦核心技术攻关

  由格兰仕牵头自研的“BF-细滘”芯片已量产应用到格兰仕智能家电中。该芯片由广东跃昉科技有限公司设计研发,是世界首款基于RISC-V指令集架构的集WiFi和BLE于一体的面向物联网连接的芯片产品。这一消息再次震动业界。

  跃昉科技是由格兰仕集团发起,与恒基(中国)、赛昉科技共同成立的芯片设计公司,主导在顺德的建设世界级开源芯片产研城项目。该公司致力于研发基于RISC-V开源架构的AIoT SOC芯片,面向全球提供成熟稳定、高性价比的系统级解决方案。

  懂行的人都会明白,这是怎样的突破。不同于目前在移动端较为广泛使用的ARM架构芯片,RISC-V架构芯片是芯片设计领域日益崛起的新生力量,业界普遍认为,中国市场是RISC-V架构芯片未来最大的增长极。在此种情况下,格兰仕聚焦能给产品、产业链带来重大影响的关键技术——物联网芯片,大力投入研发力量,并在此前发起成立“中国芯”开源芯片生态合作联盟,推动培育RISC-V架构芯片应用在家电科技领域的生态。

  强化国家战略科技力量,是当前我国构建新发展格局的重要任务。实际上,作为我国科技创新的代表性力量,从过去到现在,格兰仕一直在科技创新上大力投入,持续增强自我研发能力。从Q6微蒸烤一体机,到空气消毒机GZ2020,再到拥有“厨师脑”特别会做饭的超级计算机A6,不断充实自己的科技宝库。

  “我们必须在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。”格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤解析。

  为此,格兰仕今年数次逆势增强科技人才储备。今年以来,受新冠肺炎疫情大流行及全球经济下行的双重影响,不少企业用人需求下降,社会就业压力增大。据公开资料显示,2020年全国总体招聘需求下降34%,应届毕业生招聘需求下降44%,小微企业招聘需求下降52%。这种情况下,格兰仕今年却不裁员不减薪,年初便启动14000人的大招聘计划,提供包括10000个一线技工、3000个应届毕业生和1000个专家工程师的就业岗位,10月份的万人大招聘计划已经落实,现在又在顺德总部厂区面向全国追加招聘5000人,包括一线技工和智能制造、数据研发、算法工程师等方面高级人才岗位。

  拒绝“卡脖子”

  持续提升产业链自主可控性

  加大力度投入研发RISC-V芯片背后,有着格兰仕全面布局产业链的深思熟虑。格兰仕的目标,是在5G万物互联时代,在全球技术高地中把握主导地位,打造一个属于中国的开源芯片生态,形成一批国产自主专利的芯片,广泛赋能中国的传统制造业务,让芯片设计彻底平民化,变成人人可用的RISC-V服务。

  从家电高科技产品再到智能物联芯片,这是研发创新能力的不断提升,更是一个企业不断加强产业链自主可控的进击之路。

  “金链银链不如产业链,核心技术和核心自我配套能力,是格兰仕最重要的竞争力。”梁昭贤表示,在创新发展的过程中,要舍得研发、舍得投资,每一步都以超越顾客期待去推进,才能赢得全球市场的充分认同和尊重。

  光有代工、制造,成就不了今天的格兰仕。经过20多年的技术研发积累,目前,包括磁控管、变压器、压缩机、电路板、电机等,格兰仕都能自主生产,形成强大的家电自我核心配套能力。

  据了解,格兰仕不同于一般的制造加工厂,从20年前开始打造家电制造全产业链,微波炉核心自我配套能力达到100%。其中,磁控管是微波炉的“心脏”部件,相关技术属于专有技术,国内真正自主掌握磁控管核心制造技术的家电企业,只有微波炉第一品牌格兰仕。掌握核心科技、不断自主创新,让格兰仕多年来稳坐微波炉第一品牌的地位,更奠定了格兰仕在全球家电产业中的核心竞争力。全产业链发展模式,自主创新,自我核心配套,让格兰仕从源头上确保产品品质、总成本领先。

  如果向外延伸,放眼家电全品类,从磁控管等关键零部件,到微波炉、烤箱、冰箱、洗衣机、洗碗机等全品类家电整机制造,格兰仕近年来不断推进全产业链技术自主化,在开源芯片、边缘计算等前沿科技投入上下功夫,可以说就是为了打通全产业链的“最后一公里”。

  正因如此,在全球面临疫情不能正常开工的情况下,格兰仕才能区别于诸多竞争对手,屹立不倒,发挥完整全产业链优势,跟日本、美国、欧洲的主要品牌深化合作,化风险、挑战为自我拓进的重大机遇。

  畅通“双循环”

  用好产品带动需求升级

  今年以来,格兰仕微蒸烤、面包机、冰箱、洗碗机、洗衣机、干衣机等健康家电远销美国、日本、加拿大、德国、韩国等国家和地区,格兰仕自主品牌家电在北美市场的销售额保持了200%以上的高增长。

  而在国内市场,格兰仕产品同样供不应求,可以用“爆单”来形容。据不完全统计,每天有10多万台微波炉从格兰仕下线。虽然今年微波炉、烤箱、冰箱等品类产能已经较往年大幅增长,但订单仍要排到明年一季度。

  “疫情之下,国内消费者对健康家电需求井喷,我们也针对新的消费需求推出了一批旗舰产品,更好地满足并引导消费需求升级。”格兰仕相关人士表示。日前,中国高端家电及消费电子领域权威的奖项“红顶奖”揭晓,格兰仕微波炉、黑金刚套系生活电器荣膺红顶大奖,同时,格兰仕电蒸箱、微烤一体机、微蒸烤一体机荣获红顶奖提名奖。

  为助力扩大内需,升级消费,格兰仕不断加大全品类优质产品的“双循环”力度。在国内疫情正紧张的上半年,格兰仕只花了50天,便建成了年产1100万台健康家电的工业4.0智能制造基地。

  每天,在这个健康家电的“灯塔工厂”,四条智能生产线上的“小黄人”24小时开工,黄色的机械手臂井然有序,飞速运转,单线平均每6.7秒就能产出1个微波炉腔体。

  作为格兰仕工业4.0基地一期工程,这仅仅是开始。据透露,未来三年,格兰仕计划在顺德投资100亿元建设工业4.0等产业项目,其中工业4.0智能家电制造示范基地项目总投资30亿元,建设年产能3600万台产品的世界级工业4.0工厂。

  “格兰仕将继续发扬敢闯敢试、敢为人先的创新精神,以更多创新成果迎接高质量发展的春天,助力以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”梁昭贤展望。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片