手机看中经经济日报微信中经网微信

美的集团: 百亿投入推动转型 打造智造标杆工厂

2020年11月12日 07:25   来源:南方日报   林东云;叶洁纯

  ■粤港澳大湾区科创先锋大赛·先锋企业样本④

  11月10日,位于佛山顺德的美的集团(下称“美的”)宣布一则重磅消息:将投资30亿元在顺德杏坛建设全球领先的机电产品生产基地,打造全国工业4.0智能制造示范基地,预计全面达产后产值可达150亿元。

  距离美的南沙工厂入选全球“灯塔工厂”仅过去两个月,美的决心建设又一个世界级的“灯塔工厂”。通过智能制造颠覆传统生产模式,并创造新的商业模式,这已经成为美的业绩增长的重要支撑。作为美的智能制造对外输出服务载体的美云智数,已服务超过200个行业领头企业。

  从一台电风扇起家,在成为全球白电龙头企业之后,如今,美的已成长为全球科技创新领域的新巨头。就在一个月前,英国品牌评估机构“品牌金融”(Brand Finance)发布“2020全球最有价值的100大科技品牌”榜单,美的位列第29位,排名中国家电企业第一。

  ●撰文:林东云 叶洁纯

  “灯塔工厂”照亮智造之路

  所谓“灯塔工厂”,是全球先进制造领域最具影响力的评选之一,由世界经济论坛和麦肯锡咨询公司共同举办,旨在遴选出全球制造业范围内应用第四次工业革命尖端技术的先进制造基地,并让这些领先者的经验成为制造业优化生产模式的指路明灯。

  截至目前,全世界范围内的“灯塔工厂”仅50余家。今年9月,世界经济论坛宣布最新入选的10家“灯塔工厂”,其中有4家位于中国境内,包括美的南沙智能工厂。这也是美的首次入选“灯塔工厂”。

  作为中国家电行业的领军者之一,美的坚持创新生产模式,以期从传统制造的窠臼中走出,迈向科技型企业。自2012年起,美的开始进行数字化统筹与建设,并开展工业互联网平台构建与研究。至今8年,美的集团已经在数字化转型方面投入超过100亿元。

  位于广州南沙的智能工厂是美的首个全智能化的制造基地,也是智能制造探索的“集大成者”。美的南沙工厂负责人赵攀介绍,该工厂经过不断改造,人员从最高峰时的6000人减少至3000人,但工厂的净利润却比改造前增长了近20%。

  通过自主研发的工业互联网平台M.IoT,美的不仅打通了自身产业链流程,并且开始为其他企业定制智能化方案。与此同时,美的积极寻找新跑道,开启从家电业跨界进入科技届的全面变革。通过收购德国机器人巨头库卡,入股高创,与日本安川电机合作,美的在世界机器人产业竞争中占据一席之地。

  未来,美的在数字化和机器人方面的探索将在新的“灯塔工厂”中得到进一步的体现。“杏坛工业园将利用美的自主研发的工业互联网、机器人自动化等软硬件产品技术能力,结合5G、AI、AR、大数据、SCADA、云平台等创新技术,进行一次全新的设计和规划。”美的集团董事长兼总裁方洪波说。

  全球“大脑”助力科创研发

  科技创新离不开人才支撑。11月9日,福布斯中国推出最新的30岁以下精英榜。美的中央研究院院长助理兼流体力学研究所所长胡斯特赫然在列。

  2017年,胡斯特于北京大学博士毕业后加入美的,仅两年后,便成为美的中央研究院院长助理兼流体力学研究所所长,也是美的中央研究院目前最年轻的所长。正是因为“胡斯特们”的加入,使得美的成功从传统迈向科技。目前,美的研发体系中,博士超过500人,硕士3000余人。

  美的创始人何享健曾说:“美的(上世纪)60年代用北滘人,70年代用顺德人,80年代用广东人,90年代用中国人,21世纪用全世界的人才。”过去数年,美的在拓展全球市场的同时,也树立起国际人才观,将研发体系延伸至世界各地,借全球“大脑”实现技术跨越。

  数据显示,目前,美的研发人员已超过10000人,外籍资深专家超过500人,并在包括中国在内的11个国家设有28个研究中心。同时,美的的研发投入也屡创新高:过去5年研发投入累计接近400亿元,2019年研发投入突破100亿元。

  9月30日,在顺德召开的人才工作大会上,美的集团人力资源总监刘敏表示,美的在人才引入方面进一步加大了力度,近期企业在人工智能、机器人、大数据等领域,引进了一批具有非常高专业水平的专家,并通过他们进一步加大在这些领域的人才招聘力度,并在内部设立了专门的团队负责专家的搜寻、引进和服务工作。

  刘敏透露,近年来,美的集团每年都要完成2000多人的校园招聘工作,其中硕博占比超过50%,覆盖国内所有双一流院校以及海外知名院校。2021年,美的计划在全球引入1900名硕士人才,160名博士人才,重点聚焦在噪音、材料、仿真、电控、变频技术、算法、人工智能等方向。

  ■观察眼

  没有传统的企业,只有传统的思维

  五十年前起步于佛山顺德街道工厂,美的一直沿着市场化道路,不断创新变革,稳步发展,一路“闯进”世界500强。到今天,美的已经摆脱传统制造这一标签,取而代之的是科技集团。

  回首来时路,美的是敢于自我革命的,2011年,在美的产值突破千亿大关之际,企业没有选择盲目扩张,而是主动“踩刹车”,确立了“产品领先、效率驱动、全球经营”战略变革。美的也是勇于跨界的,从家电制造商到机器人设备制造商再到数字化方案提供者,美的既坚守制造业,又不囿于传统制造的思维桎梏,紧跟趋势不断转型升级。

  “在美的,唯一不变的就是变。”方洪波如是描述美的对创新变革的探索与追求。美的的创新变革之路值得传统制造企业参考,没有传统的企业,只有传统的思维,美的的发展历程正是对这句话的极佳诠释。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片