手机看中经经济日报微信中经网微信

“家电长虹”悄然变身 布局大数据储存等多个领域

2020年10月09日 07:12   来源:经济日报-中国经济网   记者 刘 畅

  长虹是一家家电企业吗?是,也不是。

  电视机、冰箱、空调……一直以来,长虹在智能家电制造阵营中稳居前列。如今,长虹又加快了转型步伐,布局了包括大数据储存、物联网模块、轨道交通电源等多个领域。2019年,智能家电销售收入在长虹控股公司中的比重已经降至32%,核心器件占比为16%,IT服务占比27%,供应链服务占比18%,新能源等新兴业务占比7%。曾经的“家电长虹”已经悄然变身。

  产业布局更广更新

  国内首条“5G+工业互联网”生产线于今年1月在长虹投产,这条生产线实现了研发、采购、制造等多个环节在内的核心信息系统的互联互通,实现了制造生产全流程和底层工业设备控制系统集成。

  9月初,记者来到长虹智慧显示工厂参观了这条“科技感”十足的生产线,其中智能电视大规模定制总装线让人印象深刻,这也是目前亚洲最先进的一条总装线。

  生产线前端,业内首个原材料立体仓库负责存放部分零部件,通过自动化物流,零部件逐一进入屏幕加工、整机生产线。生产线上,工业机器人“长袖善舞”,自动吸取、上线、撕膜、重合……成功率高达99.5%。工厂内还设有1.3万个立体货位,较平面储存仓库可节约10个标准篮球场的面积。

  智能电视大规模定制总装线不仅将生产效率提高了六成以上,还节约了近三成的人力成本。在长虹智慧显示工厂,一共有9条类似的总装线,一年可以完成600万个定制化订单。正是这样的生产线让长虹的交付周期缩短了一半以上,高出全行业平均水平近半个月。

  四川长虹电子控股集团有限公司董事长赵勇说,长虹打造的智能制造产业园、智能工厂不仅支撑了集团内部的转型升级,更可对外提供基于云端的制造类相关服务,构建资源富集、多方参与、合作共赢的工业新生态。

  如今,长虹的产业布局正伴随物联网、大数据等技术的推进而快步向前。以物联网领域为例,长虹推出的智能家电早已实现家电与手机的联动,随后长虹又推出了全球首款人工智能电视,在行业内率先将语音、声纹识别应用其中,实现更为顺畅的人机互动。

  细分领域崭露头角

  敢于突破行业“天花板”,率先启动基于互联网,面向物联网,从传统制造向智能制造的转型,这些举措也让长虹在多个行业及领域取得了出色成绩。

  长虹华丰——一家年产电连接器及组件1亿套的企业,为今年5月9日5G信号覆盖珠峰提供了设备保障。爱联科技——我国最大的物联网模块提供商,也是首款国产超小体积5G通信模组制造商。长虹电源公司——时速600公里的高速磁悬试验样车蓄电池组供应商。长虹佳华——中国领先的数据存储方案提供商,9月10日与腾讯企点达成战略合作,成为腾讯企点云呼叫中心产品核心合作伙伴。上述这些成绩大多是在今年取得的,然而要为之付出的努力又岂是一朝一夕。爱联科技的突破与变革就是一个范例。

  在抗击新冠肺炎疫情期间,一款包含了5G物联网通信、红外体温监测传感器、运动传感器等多项核心技术的测温手环在四川爱联科技有限公司诞生,其不仅可以实时监测体温,还可以进行防疫健康码、位置轨迹等信息查询。

  “从开发、小批量试制、在线测试再到交付验收,项目团队仅用了15天,这是公司科研人的速度。”爱联科技有限公司物联网首席总监陈进带领着一支200余人的科研队伍,他称赞团队里的每个人都有着极强的目标导向,有着精于钻研的气质。

  曾经的爱联科技是长虹器件公司下属的一个专门做高频器件产品的事业部。2016年长虹决定将其改为一家独立的新公司,并探索员工持股试点以激发团队活力。随着持股员工数量增加,全公司上下同心的劲头也越来越足。目前,公司共有60多位员工持股,企业年产值近10亿元。

  长虹当前已形成“6大业务群+1个直属子公司”的组织管理框架,并在冰箱压缩机、物联网模块、5G某特种连接器、航空电源等多个关键技术领域成为国内外“隐形冠军”。

  站上新基建风口

  今年初,工信部发布《关于推动工业互联网加快发展的通知》,从加快新基建等6个方面出台了20项具体举措。而新基建又包含了5G基站建设、特高压、城际高速铁路等多个领域,站在5G发展的“风口”,长虹在其中多个领域亮出了自己的成绩单。

  除了工业互联网、5G基站建设等领域外,在城际高速铁路和城市轨道交通领域,长虹已经承接了包括复兴号、和谐号以及超高速磁悬浮列车等国家重大轨道交通配套项目。在大数据领域,长虹将在领先的数据存储方案提供商的基础上,充分发挥软硬件技术、系统集成、智能制造、渠道资源等基础能力,进一步做大做强IT业务,加速战略转型。

  长虹战略发展部高级经理陈方春说:“面对数字化浪潮下‘新基建’等新机遇,长虹的使命和机遇在哪里?答案是两个关键词:计算和连接。”计算,更多是往产业下游走,参与生态系统中的终端研制和服务应用。连接,则更多是往产业链上游走,为万物互联解决“连接”的核心器件和系统集成。

  目前,长虹以天宫系列PC、服务器等基础硬件为核心,通过底层技术整合相应的外部设备、中间件等软硬件,形成了满足政务、金融、教育、医疗等各类应用的一体化系统集成解决方案。此外,全球首款5G工业互联网模组、首款国产超小体积5G通信模组均已投产下线。

  为了加快改革转型的步伐,长虹还将投资120亿元在绵阳打造“一个总部+三大智慧园区”。长虹绵阳经开区产业园目前已全面投产;国家双创工业园已完成主体结构施工;智慧能源锂电项目已于今年4月份开工建设。这些项目全面建成后,长虹仅在绵阳的年销售规模就将超千亿元,将为绵阳构建“6+6”先进制造体系、四川省培育世界级电子信息产业集群贡献力量。(经济日报·中国经济网记者 刘 畅)

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片