手机看中经经济日报微信中经网微信

九阳股份营收净利双增 渠道+新品成小家电行业盈利保证

2020年03月02日 14:17   来源:长江商报   

  近日,九阳股份(002242.SZ)发布2019年业绩报告显示,九阳股份实现营收93.51亿元,同比增长14.48%,净利润实现8.24亿元,同比增长9.22%。 

  长江商报记者梳理发现,在上市的几家小家电公司中,除小家电新秀小熊电器(002959.SZ)实现较高的业绩增长外,苏泊尔(002032.SZ)、九阳股份两大龙头则保持较为平稳的业绩增速,不过仍保持业内领跑水平。

  近两年,小家电发展降速,因此,渠道拓展和新品开发成为多家小家电公司的业绩保证。

  两大龙头继续领跑行业 

  随着消费升级,小家电所代表的“小而精”的生活态度引发新的消费风尚,小家电也成为家电行业细分之下的新蓝海。

  近两年,小家电的发展有所降速。据奥维云网(AVC)数据显示,2019年上半年,小家电整体销售规模为288.8亿元,同比增长2.7%,而2018年同期的销售规模同比增速为4.6%。

  不过,两大龙头企业业绩依然稳定增长,继续领跑小家电行业。2月29日,九阳股份发布2019年业绩报告显示,2019年,九阳股份实现营收93.51亿元,同比增长14.48%,净利润实现8.24亿元,同比增长9.22%。此前,据苏泊尔发布的业绩报告显示,苏泊尔净利润实现19.20亿元,同比增长14.97%。

  去年才步入资本市场的小熊电器也不示弱,虽然销售规模不及龙头企业,但是业绩增速位于行业头部。数据显示,2019年小熊电器净利润实现2.60亿元,同比增长40.08%。

  此外,美的集团(000333.SZ)近年来在吸尘器、料理机、电饭煲等小家电产品上有所发展,也被业内看作小家电上市公司之一。据美的集团半年报显示,2019年上半年,美的集团小家电零售额为567亿元,在公司总营收中占比达36.87%,同比增长4.5%。

  渠道+新品保证盈利能力 

  长江商报记者发现,渠道拓展和新品开发成为多家小家电公司的业绩保证,两大龙头企业也不例外。

  在渠道拓展方面,九阳股份积极探索新零售、在线直播等新兴销售与传播渠道,加上此前收购的合资企业尚科宁家(主营吸尘器生产)协同效应逐渐显现,公司去年内外销均实现了较高增长,因此,保证了九阳股份的盈利能力。

  苏泊尔则一边借助大股东赛博集团资源优势拓展外贸业务,一边精耕三四级市场,提高内销营收,扩张市场份额。截至2019上半年,苏泊尔小家电9大主要品类在电商平台的市场占有率同比提升1.1个百分比,合计市场份额居第二。

  小熊电器多年来一直以线上销售为主。2019年,跟随直播卖货的风口,多次在天猫旗舰店直播营销,稳固线上优势。

  在新品推出方面,各家公司的表现不相上下。据记者不完全统计,截至目前,九阳股份深耕厨具领域,拥有14类厨房小家电产品;苏泊尔拥有21类小家电产品,包括厨具、清洁、母婴三大类;小熊电器共计30余种产品,主要包括厨房小家电、生活小家电及其他小家电三大品类。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片