手机看中经经济日报微信中经网微信

417亿股权转让大戏落幕 国资大股东退位 格力电器易主

2019年12月03日 07:26   来源:北京日报   

  本报记者 孙杰

  2019年度最受关注的上市公司股权转让大戏落幕。昨晚,格力电器公告表示,控股股东格力集团与珠海明骏签署股份转让协议,约定珠海明骏以46.17元/股的价格受让格力集团持有的格力电器15%股份,转让价款高达约416.62亿元。国资大股东退位,格力电器由此进入高瓴资本时代,从而完成自企业创立28年以来的最大一次转身。

  400亿股权转让尘埃落定

  作为中国制造业的佼佼者,加上一位超级“网红”董事长,格力电器在国内享有超高的知名度。在资本市场,格力电器业绩优、分红多,是备受股民追捧的白马股。不过,今年4月格力电器突发公告称,公司控股股东格力集团拟通过公开征集受让方的方式,协议转让其持有的格力电器15%的股份。截至去年底,格力集团共持有格力电器18.22%的股权,转让之后格力集团仅仅保留3.22%的股权。

  根据格力电器此前披露的方案,格力集团将转让所持格力电器9亿股,占公司总股本的15%,股份转让价格不低于44.17元/股,即转让总金额不低于398亿元。

  格力电器这个“香饽饽”,将会落入谁的囊中,吸引了整个资本市场的目光。围绕着股权转让,大体经历了25进2、2进1这两个过程。今年5月,有25家意向投资者如厚朴资本、高瓴资本、百度、淡马锡等投资机构参与。而到9月,2家意向受让方浮出水面,即高瓴资本和厚朴资本。在2选1的终极PK中,珠海明骏胜出,成为格力电器15%股权受让方。

  格力告别国资控股时代

  格力电器成立于1991年,至今已有28年历史。1996年11月格力电器到深交所上市时,格力集团持股比例高达60%。后来通过引入经销商战略投资者、对管理层和员工股权激励和增发等,格力集团逐步减少对格力电器的控制权。但截止到此次股权转让,格力集团仍是第一大股东。

  有意思的是,尽管手握控股权,但格力集团对格力电器的控制权并不强,二者之间关系一直很微妙,“父子”矛盾也并非秘密。2012年格力电器董事会换届时,格力集团提名4名董事,包括从珠海市国资委空降到格力集团的总裁周少强。但投票结果显示,周少强只得到36.5%支持票落选董事会,而董明珠则高票当选格力电器董事长,并兼任格力集团董事长。

  对此次格力集团将控股权转手,格力电器公告中称,战略性减持格力电器国有股权是深化珠海市国企改革和混改的重要举措,也是促进格力电器健康快速高质量发展的市场化选择。值得一提的是,11月22日下午,珠海市主要领导到格力电器调研时,市委书记郭永航表示,举全市之力支持格力电器做强做优做大,推动格力电器打造成为世界级的先进制造业、现代多元化发展的标杆企业。

  “这次股权转让并不是一家上市公司的行为,更多是政府行为,是国有股从竞争激烈的市场化行业退出。”家电行业分析师梁振鹏表示,在充分市场化竞争的家电行业里,之前不少企业都曾出现过国有股退出的案例。格力集团将15%的股权转让给珠海明骏后,也就意味着格力电器上市公司的实际控制人不再是珠海市国资委。

  优化公司治理结构

  珠海明骏背后是高瓴资本。高瓴资本近年来曾投资了腾讯、京东、携程、美团、滴滴、爱奇艺、Uber、百丽国际、美的等几十家优秀企业,覆盖TMT、生命健康、消费零售和企业服务等多个领域。市场也期待着,高瓴资本能为格力电器发展注入新的能量。

  新的大股东上位在即,对格力电器而言利弊如何?“目前看还很难说,但可以确定的是,格力未来发展将增加一些不确定性因素。”梁振鹏认为,格力公司治理面临的最大问题是,董明珠个人在格力的话语权太高,这对格力的多元化发展并不利。至少从目前看,格力的多元化发展并不顺利,甚至是失败的。公司的另一大隐患在于,董明珠65岁之际仍难觅接班人。

  “千万不要说这个公司是我的,我想怎样就怎样,这样的企业必死无疑。”在近期一次演讲中,董明珠也表示,格力电器股权转让目的是找到一个真正好的公司治理模式。家电行业分析师刘步尘认为,“高瓴资本进入对格力的最大价值在于,帮助格力电器优化公司治理结构,可以淡化董明珠色彩,让公司告别人治时代。”

  大股东易主后,董明珠的去留备受关注。刘步尘认为,至少在未来两年之内,董明珠的董事长位置不会改变,毕竟高瓴资本也需要格力电器平稳过渡,但三年后就不一定了。值得一提的是,高瓴资本董事长张磊近期曾表示,“要让企业家坐在‘C’位,尊重行业规律,尊重管理层。”刘步尘认为,这暗示了他对格力电器现任管理层的态度,因此董明珠继续担任董事长将是大概率事件。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片