手机看中经经济日报微信中经网微信

15%股权花落珠海明骏 格力电器实控权初露端倪

2019年10月29日 07:10   来源:北京商报   

  历时半年的格力电器股权转让暂时落下帷幕。10月28日晚间,格力电器发布公告称,最终选定珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“珠海明骏”)作为格力集团所持格力电器15%股权转让的受让方。这也意味着,在这场资本的角逐中,高瓴资本最终战胜了厚朴。有一点值得注意,珠海明骏提交的合作方案仍需格力电器管理层接受并达成一致意见,不过,在业内人士看来,虽然还不确定合作最终能否达成,但考虑到珠海明骏的态度,董明珠掌格力电器的管理权已毋庸置疑。

  高瓴资本胜出

  天眼查资料显示,珠海明骏成立于2017年5月,执行事务合伙人为珠海贤盈股权投资合伙企业(有限合伙),其基金管理人为珠海高瓴股权投资管理有限公司。另外一家未被选中的申请方为格物厚德股权投资(珠海)合伙企业(有限合伙)与 GENESIS FINANCIAL INVESTMENT COMPANY LIMITED 组成的联合体,背后资本为厚朴。

  从今年4月公布股权转让消息开始,格力电器混改一事就备受关注。根据彼时的公告,格力集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让其所持有的格力电器总股本15%的股票。按格力电器当时2840亿元市值计算,该部分股权价值426亿元。格力集团持有格力电器约10.96亿股股份,以18.22%的持股比例位列格力电器第一大股东。格力集团注册地为珠海,业务性质为投资与管理,注册资本8亿元,由珠海市国有资产监督管理委员会持股100%。

  之后,百度、淡马锡、高瓴资本、厚朴投资在内的25家机构都积极参与。在5月22日的意向投资者见面会上,格力电器董事长董明珠曾明确表示,“格力需要的是真心诚意愿意帮助格力电器发展的企业”,“此次交易绝不接受野蛮人参与”。

  9月2日,格力电器股权转让进入“二选一”阶段,珠海明骏以及格物厚德股权投资(珠海)合伙企业(有限合伙)与GENESIS FINANCIAL INVESTMENT COMPANY LIMITED组成的联合体,向格力集团提交了受让申请材料,并足额缴纳相应的缔约保证金。

  格力管理层待入

  据悉,此次交易完成后,出让15%股权的格力集团将丧失格力电器控制权。根据半年报,格力集团占总股本的18.22%,为控股股东;香港中央结算有限公司为第二大股东,占股10.47%,即受让方将成为公司的大股东。

  不过,高瓴资本能否拿下格力电器控股权尚需通过格力电器管理层的同意。此前,高瓴资本长期持有格力电器股份,天眼查资料显示,高瓴资本管理有限公司-HCM中国基金以0.72%的持股比例位列格力电器第八大股东。

  公告显示,珠海明骏已通过受让意向书书面邀请的形式,向格力电器管理层提出合作邀请,若格力电器管理层最终接受珠海明骏的邀请,并依据受让意向书提出的邀请方案展开合作,双方需在珠海明骏与格力集团签署本次公开征集的《股份转让协议》前对具体合作方案予以明确并对外披露。

  格力电器管理层此前已经有所准备。今年9月,董明珠与格力电器总裁助理王凯、执行总裁黄辉、董秘望靖东等合计18位格力电器高管成立了珠海格臻投资管理合伙企业(有限合伙),其中董明珠持股95.2%。该公司的成立,令外界纷纷猜测是否是格力电器混合所有制改革的新变量。北京商报记者就这个问题联系到格力电器方面,对方称以公告为准。

  而格力电器管理层是否接受受让方的邀请及双方最终能否就合作方案达成一致尚存在不确定性,且《股份转让协议》仍须经国有资产监督管理机构及其他有权政府部门批准后方能生效,尚存不确定性。

  补足产业链短板

  新大股东接盘后,董明珠及其高管团队对格力的掌控会否受到波及成为市场关注的新焦点。

  对此,产业观察家洪仕斌分析认为,短期来看,董明珠肯定会在董事长的位置上继续连任,因为新的大股东在进入之后,也需要格力电器保持一个平稳地过渡和发展,如果格力电器管理层接受最终珠海明骏的邀请并达成合作方案,那么董明珠的管理权是更加毋庸置疑的。

  北京商报记者注意到,格力电器的利润增速有放缓的趋势。今年上半年,格力电器实现营业收入972.97亿元,同比增长6.95%;利润总额164.13亿元,同比增长7.25%;归属于上市公司股东的净利润为137.5亿元,同比增长7.37%,这一项的增速创三年来新低,2017年上半年,这一数字是47.64%,2018年上半年则是35.48%。

  “随着新资本的进入,格力电器也会进入一个新的发展时代,整个管理体制以及业务范围都有可能重塑。”产经观察家丁少将说。格力电器如今还是一家空调占据主力的公司,业务过于单一。2019年上半年,格力空调销售收入为793.25亿元,占格力电器营收的81.53%。丁少将认为,珠海国资委引入新的资本方进来,其实也是为了更好地补足格力电器在产业链、生态链方面的一些短板,新资本进来或许可以引入更多的产业链资源,帮助格力电器打破业务相对于单一的局面,无论是投资现有业务,还是产业链上下游的布局,又或是智能家居,格力都需要有更多的动作。北京商报记者 石飞月

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片