手机看中经经济日报微信中经网微信

格力电器确定珠海明骏为最终受让方

2019年10月29日 07:08   来源:广州日报   赵方圆

  广州日报讯(全媒体记者赵方圆)28日晚间,格力电器(000651)公告称,确定珠海明骏为最终受让方。公告称,格力集团于28日函告公司,经评审委员会对参与本次公开征集的两家意向受让方进行综合评审,确定珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“珠海明骏”)为最终受让方。

  据此前格力电器披露的公开征集方案,意向受让方应有利于上市公司质量,维护公司持续健康发展。

  珠海明骏和格物厚德股权投资(珠海)合伙企业(有限合伙)(以下简称“格物厚德”)与GENESIS FINANCIAL INVESTMENT COMPANY LIMITED组成的联合体,提交的受让申请材料中均向格力集团提出了维护管理层稳定的具体措施及合作方案。

  格力电器表示,鉴于本次公开征集的最终受让方确定为珠海明骏,且珠海明骏已通过受让意向书书面邀请的形式向格力电器管理层提出合作邀请,若格力电器管理层最终接受珠海明骏的邀请,并依据受让意向书提出的邀请方案展开合作,双方需在珠海明骏与格力集团签署本次公开征集的《股份转让协议》前对具体合作方案予以明确并对外披露。

  前述合作方案为最终受让方的单方面邀请,格力电器管理层是否接受最终受让方的邀请以及双方最终能否就合作方案达成一致尚存在不确定性。

  据了解,意向受让方应自被确定为最终受让方之日起10个工作日内与格力集团签订《股份转让协议》,所签署的《股份转让协议》仍须经国有资产监督管理机构及有关部门批准后方能生效。

  据了解,珠海明骏为有限合伙企业,成立于2017年5月11日,主要经营范围为股权投资。其基金管理人为珠海高瓴股权投资管理有限公司,执行事务合伙人为珠海贤盈股权投资合伙企业(有限合伙)。

  天眼查显示,高瓴资本是一家专注于长期结构性价值投资的公司,由张磊于2005年创立,投资覆盖医疗健康、消费与零售、TMT、先进制造、金融及企业服务等领域,并且横跨股权投资的全部阶段。帮助30多家公司成功上市,代表投资企业包括:腾讯、京东、携程、美团、滴滴出行、去哪儿、爱奇艺、摩拜单车、智联招聘、蔚来汽车、依图、Airbnb、Uber、美的、中通快递、百丽国际、普洛斯(GLP)、蓝月亮、孩子王、江小白、良品铺子、公牛、百济神州、药明康德、甘李药业等。

  格力电器未来或有三大变化

  此前参与“股权竞争”的珠海明俊和格物厚德与GENESIS FINANCIAL INVESTMENT COMPANY LIMITED组成的联合体两家意向受让方的背后,分别是高瓴和厚朴两大财团。

  为何最终选择了高瓴资本?产业观察家洪仕斌告诉记者,对比两家意向受让方的投资特点,厚朴此前参与了许多重大国企改革背景的投资,而高瓴资本对于TMT互联网企业的投资较多,是纯市场化的资本,并且在投资过程中,高瓴资本很少参与到企业的实际经营中来。“这个过程中,以董明珠为首的经管团队或许起到了决定性作用,以董明珠为首的经管团队已经牢牢把握了格力电器的发展方向。”洪仕斌说。

  对于这个结果,产业观察家刘步尘认为:“格力此次选择最终受让方是根据两家企业的实力、过往投资情况及其提出的维护管理层稳定的具体措施、未来与管理层合作的具体方案等多方面原因综合考量的结果。”

  值得注意的是,高瓴资本在国际市场有一定的投资经营,这对于格力电器很有吸引力。刘步尘分析认为,在目前中国三大白电企业格力、美的、海尔里面,格力的国际贡献率相对较低,在这方面,高瓴资本可帮助其有效“补短板”。

  与此同时,刘步尘告诉记者:“前几天高瓴资本CEO张磊演讲中提到,要尊重其所投资的企业,要把管理层放到C位。这也是在‘隔空喊话’,意在打消以董明珠为首的格力电器经管团队的顾虑,承诺保持其内部管理的稳定。”

  刘步尘认为,若高瓴资本顺利“接盘”,未来,格力电器将有三个方面大的变化:首先是国际化,将改变格力以往比较保守的国际化策略;其次是治理结构,让高瓴资本时代的格力电器的决策更趋于合理;最后是多元化,使得格力电器尽快从单一空调业务发展为多元化企业。

  洪仕斌也认为,高瓴资本的接手,未来对于格力电器的经营发展有利。“特别是高瓴资本拥有丰富的TMT相关资源,可以为格力电器未来向互联网、科技型企业转型提供高科技相关的‘赛道逻辑’。”

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片