手机看中经经济日报微信中经网微信

微波炉巨头也要做芯片 格力、康佳等家电企业已布局

2019年09月30日 07:14   来源:中国证券报   

  微波炉巨头也要做芯片!格力、康佳等一大波家电企业已经布局

  做微波炉的格兰仕也要做芯片了!

  近两年,格力电器、康佳集团、海信电器等家电巨头纷纷布局芯片领域。

  业内人士称,家电企业进入芯片领域的方向是正确的。但是芯片领域尤其是高端芯片投资巨大,技术难度高,人才要求高,因此,家电企业做芯片任重道远。

  格兰仕宣布将做芯片

  9月28日,2019格兰仕“超越制造”大会在佛山顺德举行。会上,格兰仕集团副董事长梁惠强发表主旨演讲,宣布格兰仕将做自己的芯片。

  据新华网报道,格兰仕董事长兼总裁梁昭贤表示,“要掌握芯片等底层核心技术,饭碗要端在自己的手上。”

  梁惠强认为,芯片是未来IoT硬件发展的重要核心。格兰仕与RISC-V芯片公司SiFive China合作,就物联网家电产品设计一整套专用、可定制、可灵活设计、高性能、低成本的IoT芯片。 

  梁惠强称,未来格兰仕的目标是将芯片、边缘技术、无线电力三者融为一体,打造物联网技术解决方案。

  现场,格兰仕发布了名为“BF-细滘”的物联网家电芯片,而后续还将推出物联网芯片“NB-狮山”,以及应用于智能家居的狮山AI处理器,为专属场景定制专属芯片。未来,这些智能芯片将应用于格兰仕的全线产品。

  家电巨头争相布局芯片领域

  中证君梳理发现,目前家电行业头部公司纷纷进入芯片领域。

  据媒体报道,早在2017年格力电器就成立微电子部门。据康佳集团微信公号披露,2018年5月,康佳集团宣布成立半导体科技事业部。彼时,康佳集团总裁周彬表示要用5-10年时间,跻身国际优秀半导体公司行列,致力于成为中国前10大半导体公司,年营收过百亿元。

  2018年,格力电器董事长董明珠接受央视采访时表示,“自己投入,一定要把芯片研究成功,只不过是个时间问题。”

  彼时,董明珠在采访中表示,“今年投入100亿,明年投入100亿,三年投入300亿,甚至三年以后我投入500亿,没理由做不成。当我们真正能掌握芯片,而且能把高端芯片拿下来的那一天,我们就可以服务全球了。”

  说做就做。

  2018年8月14日,珠海零边界集成电路有限公司设立,注册资本10亿元,法定代表人和董事长均为董明珠,该公司为格力电器全资子公司,经营范围为半导体、集成电路、芯片、电子元器件、电子产品的设计与销售等。

  2018年8月31日,格力电器公号发文称,格力芯片公司目前“专注设计”,是纯芯片设计公司,生产是由代工厂代工,但并不排除未来格力独立自主制造芯片的可能。格力电器早在2015年就已经成立半导体设计团队,现在已经可以自主设计空调主机芯片,目前在研制高端的变频驱动芯片和主机芯片。

  在2018年年报中,格力电器表示,加快推进芯片技术研究和芯片产品研发进度,聚焦芯片可靠性及算法研究,完成自研芯片的全面替代。

  2018年,TCL集团董事长李东生接受媒体采访时表示,TCL已成立了半导体芯片集成电路的投资产业基金。“我们投资的主要是芯片设计项目,目前已有两个项目成功了,其中一个芯片公司已经上市,未来还将有其它企业陆续上市。”

  此外,今年3月26日,美的集团宣布与三安光电全资子公司三安集成电路战略合作,双方将共同成立“第三代半导体联合实验室”,共同推动第三代半导体功率器件的创新发展,加快国产芯片导入白色家电行业。

  据媒体报道,今年6月28日,海信电器与青岛微电子创新中心有限公司签约,共同投资5亿元成立青岛信芯微电子科技股份有限公司,从事智能电视SoC芯片和AI(人工智能)芯片的研发。

  任重道远

  银河证券研报指出,这是自1999年以来,家电巨头第二次大规模进军芯片业。彼时,中国加大对芯片产业的扶持,并出台相关的政策进行支持,多家家电巨头尝试探索芯片领域。不过20年下来,能够真正坚持下来,并将这一产业的规模做大的家电企业不多。

  中国电子商会秘书长陆刃波对中证君表示,不管是格兰仕,还是格力电器、美的集团以及康佳集团等家电企业,进入芯片领域的方向是正确的。大家电行业增长乏力,家电企业进入到供应链上游核心领域寻求突破;同时未来在物联网领域,芯片的需求也很大。但是芯片领域尤其是高端芯片投资巨大、技术难度高,人才要求高,家电企业做芯片任重道远。

  中国智能家居产业联盟秘书长周军对中证君表示,一方面,家电企业过去很大程度上是集成商,做芯片是出于企业自身需要,它们要在供应链的上游核心领域自主可控;另一方面,在未来的物联网时代,连接至关重要,而其中的核心就是芯片。

  银河证券指出,家电企业进入芯片行业,跨界合作或为更好选择。随着现在智能家电越来越普及,家电企业对于智能芯片的要求越来越高。即使家电对于芯片的技术要求没有智能手机和电脑那么高,自主研发芯片也需要技术、人才和资金的支持,对于芯片国产替代、自主可控,坚持投入才能成功。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片