手机看中经经济日报微信中经网微信

存量竞争 洗衣机亟待高端突围

2019年09月24日 07:18   来源:北京商报   

  在一片下跌之声中的家电行业,洗衣机似乎一直保持着自己的节奏。根据中怡康最新数据,2019年8月洗衣机线下市场相较去年同期有所增长,零售额增长10.8%,零售量增长5.7%。奥维云网统计数据也显示,2019年上半年,中国洗衣机市场零售量1685万台,同比增长5%,零售额335亿元,同比增长3.7%。

  据国家统计局数据显示,目前我国居民平均每百户拥有洗衣机超过95台。如此之高的保有率意味着中国洗衣机市场已经完成由“增量”市场向“存量”市场的转变,这也意味着品牌之间竞争会进一步加剧。

  产业观察家丁少将表示,洗衣机线下市场得以增长,与干衣机的发展具有一定的关联性,市面上有部分干衣机产品以套装形式销售,洗衣机干衣机搭配销售和使用也带给用户更高的一致体验感,所以可能受干衣机的发展影响,洗衣机也获得了同比增长的成绩。

  尽管保持了量额双增长,但是面对整体需求不振的家电市场,下半年洗衣机还是有诸多不利因素。其中最主要的不利因素是,受整体环境影响,部分厂商对2019年洗衣机市场表现出信心不足,希望祭出最简单粗暴的降价来刺激市场,从而忽视当前洗衣机行业以产品和技术迭代驱动的本质。 “下半年洗衣机市场预计是不及上半年表现。”奥维云网相关负责人表示。

  北京商报记者也发现,价格下降已经成为线上市场的主流趋势,市场似乎正重回“线上就是便宜产品”的时代。8月线上市场均价同比下降5.8%,2000元以下市场零售量占比同比提升8.5个百分点。

  在价格战弥漫的洗衣机市场,明智的头部厂家依然保持着清醒的头脑。随着消费水平的不断升级,洗衣机用户对产品的要求不再停留在洗涤容量的升级、变频电机升级等基础功能参数的提高,洗净能力、护衣能力和守护健康能力成为当下用户选择产品的新关注点。因此,从更新换代需求的本质上来看,只有产品和技术的不断升级迭代,才能刺激用户淘汰落后产品,更换品质更好的新产品,产品升级为“存量”周期洗衣机市场的发展带来了内生动力。

  丁少将表示,在“更新换代”需求占主流的当今市场,降价求生存的方法永远只是短期手段,且非上策。因此,洗衣机厂商只有顺应趋势,在消费者需求中寻找风口切入,将产品落地在用户体验上,才能跑赢市场,成功突围。

  北京商报记者 金朝力

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片