手机看中经经济日报微信中经网微信

国光电器去年亏2.6亿遭问询 拟3亿出售子公司61%股权

2019年07月04日 07:49   来源:长江商报   

  长江商报记者 李顺

  国光电器因去年亏损遭到深交所问询后,业绩又进一步下滑。

  7月4日,公司回复深交所问询称,去年的巨亏源于受美元兑人民币汇率波动、计提资产减值损失等的影响,而且值得注意的是公司用于衍生品投资金额13.25亿元,造成投资损失3733万元。

  长江商报记者发现,国光电器今年一季度业绩进一步下滑,扣非净利亏损73.46万元,同比下降109.44%。于是公司开始转让资产试图扭亏,今年6月公告拟以3.17亿元出售产业园公司61%股权。

  净利巨亏2.63亿元遭问询

  去年国光电器营业收入40.42亿元,同比下降0.17%,归母净利润亏损2.63 亿元,同比下降 447.5%。

  年报公布之后,深交所向公司连发10问询问情况,公司回复称,去年亏损主要是受美元兑人民币汇率波动、计提资产减值损失、原材料价格上涨、人力成本上升等因素的影响,其中受汇率影响净利润亏损1.74亿元,资产减值损失约 1.46 亿。

  回复中提到公司是以出口为主的企业,以外币结算的海外销售占公司主营业务收入 85%以上,为规避主营业务所产生的汇率波动风险,管理层根据未来 18 个月的销售收入预测有计划地开展外汇衍生品交易业务。

  根据公布的情况,国光电器去年投资了远期结售汇工具、人民币对外汇期权组合、人民币外汇货币掉期,期初投入2.19亿元,期末投入13.25亿元,占净资产的80%,造成投资损失共计1.74亿元。

  而且去年公司存货跌价损失1.2亿元,其中的一个主要原因是受市场因素的影响,国光电器的一个主要客户的实际订单数量少于原预测,造成公司前期投入生产设备的闲置及相关存货的积压。

  问询中还提到客户集中度过高的问题。国光电器主营业务主要是音响电声类业务,音响电声类业务营业收入 38.39 亿元,占公司营业收入比重为 94.98%。公司近三年前五大客户销售收入分别为19.77亿元、34.44亿元、32.08亿元,占总营收的比例分别为78.62%、86.41%、80.69%,而同行业共达电声和奋达科技前五大客户收入占比分别为55.64%、37.51%。

  拟出售产业园公司61%股权

  国光电器业绩进一步下滑,今年一季度公司营业收入7.39亿元,同比下降16.31%,净利润471.05万元,同比下降58.48%,扣非净利更是亏损73.46万元。

  国光电器持有产业园公司80%股权,实缴注册资本2.4亿元,6月6日,公司公告拟以3.17亿元将其持有的产业园公司61%股权出售给广州市智远置业有限公司(以下简称“智远置业”)。本次交易完成后,智远置业将持有产业园公司81%股权,国光电器持有产业园公司19%的股权。

  交易完成后国光电器将对产业园公司形成对外担保余额不超过4.64亿元,并且智远置业承诺,将在受让产业园公司股权后六个月内,解除超出国光电器所持有产业园公司股权对应的对外担保,同时产业园公司在智远置业受让产业园公司股权后六个月内,为国光电器提供反担保。

  在报告中,公司曾提到,2018年度产业园公司运营的产业园区第一组团已基本完成,现已进入验收阶段,招商工作也在大力推进,截止2018年12月底,已租赁客户42家,出租面积16317.82平方米,出租率11.99%。 目前意向租赁客户60家,意向租赁面积超过30000平方米,这个时候公司急于出手产业园或许是为扭转业绩进一步下滑的趋势。

  值得注意的是,公司近年来资产负债率逐渐攀升,2018年末,借款余额为17.93亿元,资产负债率64.34%,而在2016年公司资产负债率仅为52.91%,增加11.43个百分点。

  为满足2019年经营性流动资金、周转资金,以及固定资产、长期投资项目的需求,国光电器计划今年新增金融机构长短期融资不超过等值人民币3.8亿元,2019年末合并融资不超过等值人民币27亿元,在各金融机构申请的授信总额不超过等值人民币36亿元,全年资产负债率控制在68%以内。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片