手机看中经经济日报微信中经网微信

股权转让悬而未决 格力电器或成混改新标杆

2019年04月19日 14:50   来源:南方日报   姚翀

  原标题:股权转让悬而未决 格力电器或成混改新标杆

  近日,在央企一季度业绩说明会上,对于“股权转让”一事,国资委相关负责人表示,“只要有利于企业持续稳定发展等都支持”,这似乎预示着格力混改迷局的答案,有了更多的可能性。

  或成国企新一轮改革标杆

  此前,格力电器发布公告称,大股东格力集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让其持有的格力电器总股本15%的股票。

  对于此事,在央企一季度业绩说明会上,国资委相关负责人表示,对于处于充分竞争领域的商业类企业,国有资本可以绝对控股,可以相对控股,也可以参股。商业类企业混改的审批权限,地方国有企业是由地方政府审批。

  “我们认为,只要是有利于企业的持续稳定发展,有利于企业市场竞争力的提高,有利于国有资产的保值增值,有利于促进当地经济的发展,应该说我们都支持。”该负责人称。

  据悉,近几年,国资委、中央企业积极稳妥推进混合所有制改革,成效非常明显。目前,中央企业及其子企业混改户数比例达到70%。去年,中央企业各级子企业中新增混合所有制企业1003户,地方国有企业新增1877户;第四批国有企业混改名单也“已经初步有了”,正履行有关程序,超过100户第四批企业将推进重点领域混改。

  这是否说明格力很有可能不再是民营企业?对于相关部门的表态,有业内人士分析认为,地方国资委减持格力股份,或标志着国企混改步入3.0阶段。“国企混改1.0阶段,国资占比仍在50%以上;2.0阶段,国资占比降至50%以下,但仍是第一大股东和实控人;本次格力股权转让,或导致大股东和实控人变更,意味着混改3.0阶段有望到来。”

  该人士认为,国资从独资到绝对控股,再到相对控股,最后到非控股的转变,与“做强做优做大国有资本”并不冲突,而是有序推进从管企业到管资本的转变。

  混改未果,A股市值却已“领先”美的

  对于格力的混改,中国企业研究院首席研究员李锦则认为,有进有退,是国有资本经济布局与结构调整一个基本趋势。不追求控股,不追求控制权,将是推动完全竞争领域企业混合所有制改革的一个突破口。

  这意味着,格力如果混改成功,对于业内的长虹、海尔、海信很可能会有较大影响。而值得注意的是,当前尽管混改结果未出,格力电器在资本市场上已被看好。

  格力在复牌后,市值一路上涨,一度超越美的。连日来在A股市场上格力的市值与美的不相上下,而在此之前的很长一段时间,格力市值一直被美的“压着”。

  说到国内这两大巨头的市值之争,2015年之前,格力电器市值一直领先美的集团至少150亿元。但2016年之后,美的集团实现了对格力电器的反超。此后一直保持领先优势。2017年,美的集团市值最高时领先格力电器约800亿元。而目前,两家企业的市值均为3400多亿的水平,呈现动态博弈。

  谁来“接盘”仍扑朔迷离

  谁会成为新的战略投资者,“接盘”格力集团15%的股份,这是市场共同关注的问题。

  此前,厚朴投资被盛传是接盘股份的有力争夺者。对此,厚朴资本的回应意味深长:“我们认为格力电器是一家非常好的企业,正密切关注。”

  厚朴投资被视为以国际标准打造的合伙制股权基金,厚朴基金是由高盛集团的中国合伙人方风雷创立的一家私募股权公司,投资者颇有背景,包括高盛、新加坡淡马锡等。在成立以来的十多年时间里,厚朴出手豪爽,曾以18.3亿港元入股蒙牛、在蒙古国投资铁矿、联合淡马锡入股雨润食品等,并投资了小米、蔚来汽车等超22家中国创业公司。

  根据格力电器去年三季报,在目前格力电器的前十大股东中,尽管格力电器董事长董明珠排名最后一位,但排名第二的“京海担保”背后为经销商,被外界认为与董明珠是一致行动人,目前董明珠及其一致行动人持股比例约为10%。如果京海担保此次顺利拿下格力15%的股权,那么格力的实际控制权争夺战及父子之争等问题将得到解决。

  董明珠及其经销商组成的一方会拿下这场战役吗?现在仍然没有答案。其实除了热传的厚朴投资及董明珠管理层,此前包括阿里、富士康等也被传出对该投资有意,不过后者此前已回应“无此事”。无论如何,此次战投的引入,事涉411亿人民币,对此,格力集团则“守口如瓶”表示,目前,对于本次公开征集转让的具体方案,格力集团尚在进一步研究制定阶段。

  如何看待股权变动对格力电器的影响,有分析认为,如果外部力量进来,大股东有权改组董事会,会给格力带来“地震”,而如若其与现有管理层实现捆绑,则在一定程度上可以保持公司的稳定,但也会埋下“一言堂”的隐患,但整体上看,格力电器的股权还是较为分散,这就令控股方的关系非常微妙。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片