手机看中经经济日报微信中经网微信

“董明珠时代”继续 格力下半场难寻接班人

2019年01月17日 10:52   来源:北京日报   孙杰

  原标题:格力下半场难寻接班人

  与外界所料不差,65岁的“董小姐”连任!

  昨天下午两点半,格力电器2019年第一次临时股东大会如期在珠海总部举行。按照议程,会议将进行新一届董事会名单表决,最受关注的自然是董事长董明珠能否连任。300多人的现场,女主角董明珠一入场掌声随即响起,似乎已给出答案。

  谈公司主业、谈银隆造车、谈接班人计划……现场,董明珠通过回应一切,继续描绘“董明珠时代”。

  换届迟到如愿连任

  董事会换届本应在去年5月31日进行,格力电器一直拖着没有音信。直到今年开年第一天,格力电器才公告说,将在1月16日举行临时股东大会,投票表决下届董事会人选。

  公告同时显示,格力电器大股东格力集团推荐了董明珠等4人为新一届非独立董事候选人。公司董事会还推荐刘姝威等3人为新一届董事会独立董事候选人。

  获得提名,意味着董明珠距离留任董事长再进一步。这位今年已65岁的“董小姐”,从1990年就加入格力电器,在公司干了近30个年头。2012年,她接棒前任朱江洪,担任格力电器董事长,一举把公司带入“董明珠时代”。

  董明珠执掌格力这6年,业绩有多亮眼,数据足以说明问题。据介绍,1991年至2018年,格力电器已累计实现净利润1284.8亿,其中2012年至2018年就实现1094.9亿元。公司业绩好,董明珠也没亏待投资者,1991年至2018年,格力电器累计分红455亿元,其中2012年至2018年就累计分红400亿元。对股东如此慷慨,这样的上市公司在A股确实不多。

  上个月,董明珠与雷军的“10亿赌约”到期,董小姐宣布自己胜出。当时她就透露,公司2018年全年营收或将达到2000亿元。就在几天前,格力电器下发文件称,从今年1月起,全员加薪10亿元以内,人均每月涨薪1000元。不用说,这些都是“董小姐”连任的加分项。

  尽管投资者和外界对董明珠的某些做法,如银隆造车、造芯片、造手机等有一连串的质疑,但最后这些并未影响到她的连任。

  5年后要实现销售额6000亿

  股东大会现场气氛还算轻松,在提问环节,董明珠和多名高管回应了中小股东关心的话题。

  一位股东抛出问题说,房地产不景气是否影响格力?董明珠对此并不担心,“您担心房地产不行,我可以说对我们没有影响。什么叫蓝海?什么叫红海?我认为一个企业自身没有创造力了,那就是红海。”

  她还称,2018年经济下行,市场一片唱衰,但格力还在增长。“我们相信格力未来几年至少能保持5%以上的增速。但我们内部认为远远不够,我们向股民承诺,未来几年增长10%还是有把握的。”2018年,格力电器预计营收达2000亿元,税后利润预计超260亿元。董明珠的目标是,到2023年,格力要实现6000亿元的销售额目标。

  2016年,在董明珠主导之下,格力电器曾准备与珠海银隆合作造车,但预案没有获得股东大会通过。董明珠就自掏腰包10亿元入股银隆去造车,后来事实证明,银隆汽车已陷入烂摊子,董明珠形象也大大折损。不过,董明珠昨天回应说,借钱投资银隆,是为了把格力汽车空调市场打开。

  多年来,董明珠的“网红光环”为格力电器带来了关注度和流量,但在她的强势风格下,格力也面临隐忧,难以培育出新的领军人物。

  昨天现场就有股东提到董明珠退休和接班人的敏感话题。董明珠回应说,“退休计划无数人在关心、无数人在问,我内心想法,现在就想退休。”但她随即话锋一转说,上市公司好像没有规定什么时候退休,只要你想干好。“作为我个人来讲,我心里有评估,谁能对格力电器未来发展负责,我们尽可能给平台给机会。”

  何时走出空调独大困境

  根据公司章程,格力电器新一届董事将召开董事会,9名新当选的董事会成员将投票选举新一任董事长。按照目前架构,董明珠无疑会当选董事长,再延续3年任期。

  连任意味着格力仍将继续“董明珠时代”,但“董明珠时代”的下半场无疑将迎来严峻考验。

  董明珠表示,空调永远是格力的主业,但格力未来将聚焦四大板块——空调、生活家电、高端装备、通信设备。格力未来将转型成为一家国际型、科技型企业,而不再是简单制造型企业。

  “多元化能否打开局面是最关键的问题。”家电专家梁振鹏认为,在过去几年格力电器多元化几乎全部失败的情况下,如今空调业务占比仍高达90%,董明珠能否带领公司打破产品结构过于单一的局面,已经非常紧迫了。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片