手机看中经经济日报微信中经网微信

格力电器董事会换届 董明珠连任董事长

2019年01月17日 07:13   来源:广州日报   赵方圆

  外界备受关注的格力电器董事会换届选举尘埃落定。16日晚间,格力电器(000651)发布公告称,第十一届董事会第一次会议审议通过《关于选举董事长的议案》,以同意9票,反对0票,弃权0票,选举董明珠为公司董事长。同时,续聘董明珠为公司总裁,续聘黄辉为公司执行总裁,续聘望靖东、庄培、谭建明为公司副总裁。

  文:广州日报全媒体记者赵方圆

  广州日报讯 16日下午2时30分,格力电器2019年第一次临时股东大会在珠海如期举行,根据现场和网络投票结果,格力电器第十一届董事会名单出炉,董明珠、黄辉、望靖东、张伟、张军督、郭书战6人当选为第十一届董事会非独立董事;刘姝威、邢子文、王晓华3人当选为第十一届董事会独立董事。

  记者了解到,其中,望靖东、张伟、郭书战三人首次入围非独立董事候选人名单。与此同时,股东大会还通过了公司修订章程的议案和2018年半年度利润分配预案。

  16日晚间,格力电器(000651)发布公告称,第十一届董事会第一次会议审议通过《关于选举董事长的议案》,以同意9票,反对0票,弃权0票,选举董明珠为公司董事长。

  同时,续聘董明珠为公司总裁,续聘黄辉为公司执行总裁,续聘望靖东、庄培、谭建明为公司副总裁。

  对于外界关注的董明珠连任及格力电器未来接班人的计划,董明珠个人表示,这是个严肃的话题。“从内心上讲,我现在就想退休,但是企业的发展需要有延续性。对于接班人,我自己心中自有评估,这个人需要负责任,真正把这个企业当作自己的家,那就是未来的接班人。”

  未来将坚持分红

  董明珠现场表示:“格力向股东承诺,每年保持营收10%的增长,但是格力的期望是做到50%的增长。” 记者了解到,格力电器2012年至2018年累计营业收入达9209.8亿元,累计净利润达1094.9亿元,累计分红400.06亿元。根据格力电器去年8月31日发布的去年半年度报告,披露了2018年中期分红派息方案(普通股利润分配预案),以公司6,015,730,878股为基数,向全体股东每10股派发现金红利6元(含税),送红股0股(含税),不以公积金转增股本。合计派发现金红利总额约为36.09亿元。对于此次分红预案的通过,董明珠表示,随着格力电器的发展,公司未来将坚持分红,不过这要依据企业发展战略等来决定。

  记者了解到,未来五年,格力电器将成为国际化、科技型企业,其产业规划将从空调延伸到所有电器,围绕空调、生活电器、高端装备、通信设备四大板块展开,并且加快产业智能化、生产自动化、管理信息化。董明珠表示:“空调与生活电器,是为接下来格力的智能家电战略做准备。多元化并不代表抛弃空调主业,未来格力主业还有巨大的成长空间。”

  业绩预告

  格力电器(000651)发布未经注册会计师预审计的去年度业绩预告,预计业绩同向上升,营业总收入2000亿元至2010亿元,上年同期为1500亿元;归属于上市公司股东净利润为盈利260亿元至270亿元,同比增长16%至21%,上年同期盈利为224亿元;基本每股收益盈利约为4.32元,上年同期盈利3.72元。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片