手机看中经经济日报微信中经网微信

双11家电板块表现亮眼

2018年11月12日 07:59   来源:广州日报   赵方圆

  广州日报讯(全媒体记者 赵方圆)11日凌晨,双11购物节正式拉开大幕。仅仅用了2分05秒,天猫双11销售额突破100亿元,破千亿比去年提前逾7小时。与此同时,也带动了家电板块的“狂欢”。

  记者比对各大电商平台销售“战报”发现,今年双11家电板块国货表现强劲,同时大屏彩电、以健康为主打的空调,以及能够提升生活品质的小家电等,较往年更受瞩目。

  家电国货占比大提升

  家用电器一直是双11战场的“主角”之一。天猫预售数据显示,大家电领域国货占比超过80%,小家电也有50%以上为国产品牌。预售成交额过亿的上市公司中,美的集团、格力电器、科沃斯、青岛海尔均上榜。截至11日上午9时,天猫数据显示,海尔、美的、海信、TCL等国产家电品牌仍稳居榜单前十。

  双11家电关键词:

  超大屏、健康、品质生活

  今年是双11十周年,从2008年到2018年,大众的消费习惯也在悄然发生变化。十年双11报告显示,大众消费重心已逐渐从服饰鞋包转移到3C数码、家居装饰、美容护理等品类,从花钱买便宜转向花钱买品质。同样的,家电消费也进入了品质化消费新阶段,大屏、健康、品质化等成为今年双11彩电消费的关键词。

  彩电方面,超大屏、全面屏、OLED、激光电视成为新的增长点。京东双11数据显示,65英寸彩电10秒销售破万台,截至1时,65英寸及以上智能大屏电视销售额达到去年同期的3倍以上;而创维、海信、小米、索尼等品牌75英寸电视销售额同比增长4倍;高端OLED电视销售额是去年的3倍。此外,作为电视“新物种”的激光电视受追捧,海信的一款80英寸4k激光电视销售额同比增长11倍

  白电三大件方面,苏宁双11数据显示,空调品类35秒破亿元。冰箱洗衣机23秒破亿元人民币。

  值得注意的是,千元以上新兴生活小家电也呈爆发性增长,人们更加重视生活品质的提升和养身需求。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片