手机看中经经济日报微信中经网微信

超级电视单飞成定局

2018年11月06日 07:34   来源:北京商报   

  随着乐融致新逐渐从乐视网剥离,超级电视的单飞也已定局。11月1日晚间,乐视网发布关于控股子公司司法拍卖成交进展暨风险提示公告称,近期收到了来自北京市第三中级人民法院的《执行裁定书》,主要内容是融创旗下天津嘉睿在9月的拍卖中,以2.4亿元的总价拍下乐视控股持有的乐融致新2618.35万元和3124.53万元出资额,买受人天津嘉睿可持上述裁定到相关登记部门办理股权变更、登记手续。

  如果本次拍卖后续股权变更过户等事项完成,乐融致新的股权结构将发生重大变化:天津嘉睿将超越乐视网,成为乐融致新第一大股东,持股比例上升至46.0507%,而乐视网对乐融致新的持股则保持36.4046%,贾跃亭的乐视控股则彻底退出乐融致新的股东名单。

  据悉,乐融致新是超级电视业务的运营主体,一旦乐视网失去对乐融致新的控股权,乐融致新将成为上市公司参股子公司,乐融致新从乐视网脱表似乎已成定局。

  关于超级电视的未来问题,乐融集团董事长刘淑青在此前不久表示,超级电视自2013年诞生,到现在已经走过第一个五年,在东方文化中,习惯以五年为单位做总结和规划。

  与这个节点不谋而合的是,乐融日前在京正式发布一款全新超级电视Zero 65。值得注意的是,超级电视Zero 65不再作为单独的产品形态而存在,而是集显示、控制、交互等功能为一体的智慧终端。

  Letv超级电视无疑是中国互联网电视发展的风向标。2013年,乐视超级电视推出以后,也拉开了互联网电视大战的序幕。此后,暴风、PPTV、微鲸、CAN看尚、风行等互联网公司纷纷进场推出各自的电视品牌,这些互联网电视凭借价格上的优势、新奇的产品体验,在一定程度上分薄了传统彩电品牌的“商业蛋糕”。但随着上游液晶面板大幅度涨价,彩电市场竞争愈演愈烈,大多数的互联网电视品牌严重亏损,市场发展进入瓶颈期。

  相关数据显示,2017年中国彩电零售销量4752万台,同比下降6.6%,创2003年来最大降幅。互联网电视品牌的占有率还在进一步下降。产业观察家洪仕斌表示,目前,在总体需求已达“饱和”的局面下,电视厂商如若不想陷入价格战的陷阱,唯有寻求新价值,开发高端市场,从而取得新的突破。

  洪仕斌认为,虽然超级电视领衔的“从无到有”的红利时代已经过去,但未来电视行业的智能化生态其实还存在很大空间,其核心竞争就是内容和交互。而价格战也将被价值战所取代。

  “电视机未来会成为我们整个业务其中的一个中心点,以它为中心,它不仅仅承载着内容输出的功能,而是智慧家庭中的一扇交互窗口,随处可现实,随时可交互。因此,超级电视Zero 65将是探索未来的一个起点。”超级电视首席产品官陈超说。

  北京商报记者 金朝力

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片