手机看中经经济日报微信中经网微信

第六届科博会:长虹智慧厨房系统有望进入军方后勤采购

2018年09月07日 17:34   来源:经济日报-中国经济网   

  

  9月6日,由科技部和四川省人民政府主办的第六届中国(绵阳)科技城国际科技博览会在绵阳正式开幕。长虹整合旗下军工资产及优势资源,围绕着“大安全、大保障”将军民融合深入发展成果转化落地并展示,同时,刚发布的全球首款智慧厨房系统也亮相科博会。

  记者现场注意到,长虹智慧厨房系统作为智慧营区保障“智慧餐饮“服务硬件支撑,与智慧用水、智慧消费、智慧健康、装备保障与服务等共同作为军民融合转化综合成果进行现场展示,并获得现场参观者好评。

  据长虹相关负责人介绍,这款以企业级为主要用户的服务系统以厨房机器人为核心,系统通过数据打通农场种养、净菜加工、冷链配送、智能烹饪到手机点餐、食材溯源等全流程,实现“端云一体”,物流、信息流、资金流高度集成。

  在业内专家看来,长虹研发和生产的智慧厨房系统,可以替代于人解决团体就餐环节存在的多种痛点,从而达到节省餐饮开支、降低人员投入、避免菜品浪费等多个目的,甚至有望被纳入军方后勤采购。

  智慧厨房系统打通从食材产地种植到上餐桌被用户食用的餐饮全体系流程。

  厨房机器人后台系统将能源消耗、食材质量、用户反馈等数据实时反向提供给采购、种植、厨房等环节,形成食品溯源、定向种植、订单采购、菜谱优化、能源管理等数据闭环,让种植更精准、食品更安全、菜品更美味、能源更高效,按需供给、杜绝浪费行为。

  慧厨房系统以数据运营为基础,以人工智能技术为核心,可降低人力投入。智慧厨房系统实现用户APP点餐、人脸识别取餐,机器人可完成自动投料、自动炒菜、自动清洁等一系列必要工作,能够降低餐厅人工投入成本和使用。

  智慧厨房系统烹炒菜肴口感好。设备可实现0~300℃之间精准控温,冷却状态下锅壁温度可在10秒内提升至80℃。针对川菜特有的爆炒菜品,炒菜温度可恒定在200℃以上,确保口味纯正。

  智慧厨房系统拥有丰富、可拓展的菜谱后台。长虹开发广受喜爱的标准化川菜菜谱,该团队由著名烹饪大师、系统工程师组成。长虹菜谱研发团队已经标准化了回锅肉、宫保鸡丁、鱼香肉丝、麻婆豆腐等65个菜品,455个规格,丰富的菜谱选项能有效避免菜品重复供给,最大化满足不同就餐者需求。

  “军方市场、学校、企业、单位食堂,航空公路运输配餐等场景存在着巨大的用餐需求,团体配餐领域在用工成本、物流成本、能源效率等方面存在不足,智慧厨房系统的落地,将解决上述痛点并推动团餐市场发展,有望成为餐厅升级设备采购的首选。”专家表示。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片