手机看中经经济日报微信中经网微信

停产近一年后新飞电器正式宣布复产 康佳能否带领新飞再次“新飞”

2018年08月29日 07:30   来源:每日经济新闻   

  每经记者 莫淑婷 每经实习编辑 徐 斐

  “新飞广告做得好,不如新飞冰箱好”。在经过一系列重整之后,冰箱行业“四朵金花”之一的新飞电器正式宣布复产。2018年8月28日,被康佳集团收购后的新飞电器在工厂所在地河南新乡举行了生产启动仪式。

  事实上,彩电企业近年纷纷提出了多元化转型战略,意图打造“全品类+智能”的全生态布局,加速向千亿战略目标迈进。除康佳收购新飞意图做强做大白电业务外,创维和TCL集团均表示要开拓智能家居等多元化业务。

  新飞电器正式宣布复产

   2018年6月28日上午,昔日冰箱巨头新飞电器在阿里拍卖平台上被公开拍卖,起拍价为4.5亿元,竞价周期为1天,此次拍卖吸引了超5万人围观。最终,在6月29日上午,康佳以4.55亿元成功竞得河南新飞电器有限公司、河南新飞家电有限公司以及河南新飞制冷器具有限公司(以下合称新飞公司)100%股权,囊括了新飞电器的品牌、专利及相关固定资产,成为新飞适格重整投资人。

  两个月后的8月28日上午,新飞电器生产启动仪式于河南新乡正式举行。康佳集团总裁周彬表示:“距离康佳竞得新飞电器股权的6月29日刚好过去两个月。如今,新飞电器在停产近一年后正式实现了开工复产,这对于新飞、康佳来说都是一件具有战略意义的重要事件。”

  《每日经济新闻》记者了解到,在与原新飞电器管理团队完成交接后,康佳迅速组建了新的管理团队。康佳集团白色家电业务总负责人张中俊出任董事长一职;原康佳集团多媒体事业本部常务副总裁、拥有13年白电行业工作经验的吕剑担任总经理;高分子材料专家韩文悦担任负责制造系统的副总经理;原负责康佳白电销售工作的刘斌担任负责新飞销售的副总经理;原康佳集团白电业务财务负责人冯文钦担任新飞财务总监。此外,原新飞工会主席杨钦河担任负责行政工作的副总经理;原新飞研发负责人张宏伟担任新公司研发总监。

  在启动仪式上,新飞电器公布了战略发展目标以及未来三年的多项计划。具体来看,新飞电器短期内将盘活21款冰箱冷柜,9月份开始业务运营;产品布局将以智能、健康、物联为发展方向。而产量方面,其预计2020年突破400万台目标,重回一线品牌阵营。

  员工就业方面,新飞电器未来三年计划招聘本地人员约2800人,其中管理、研发、销售人员为600人,生产系统管理和一线人员约2200人。

  除了参与新飞的重整之外,周彬表示:“在这个开工启动仪式之前,康佳还与新乡县政府就空调生产基地建设项目的合作进行积极磋商,并签定了框架性协议。如果项目达成,我们将在未来三年计划投入10亿元在新乡县建立空调生产基地,并实现三年生产销售空调400万台、收入80亿元的发展目标。”

  家电观察人士梁振鹏告诉《每日经济新闻》记者:“新飞之所以屡次处于困境,很大程度上是因为之前的大股东新加坡丰隆亚洲有限公司。原大股东是做房地产和投资业务的,没有办法在人才、技术、专利、工厂生产线各个方面为新飞提供任何有效的支撑,而且它也不熟悉中国的本土化运作,所以导致新飞的精英骨干大量流失,团队非常不稳定,经营也每况愈下。而康佳收购新飞后,康佳能通过自身的生产技术、人才、专利、销售渠道等各项资源与新飞进行一个协作共享、互联互通,也会产生一加一大于二的效应。”

  不过,在家电观察人士刘步尘看来,康佳与新飞能否产生协同效应仍有待观察,“如今中国冰箱市场格局发生了很大的变化,行业集中度逐渐提高,此外,未来中国冰箱市场将从增量市场进入存量市场,竞争将越发激烈。新飞能否再次腾飞,还得打一个问号”。

  彩电企业迈入多元化发展

   公开资料显示,康佳集团主要从事彩色电视机、手机、白色家电、生活电器、LED、机顶盒及相关产品的研发、制造和销售。2017年,康佳白电业务实现收入17.37亿元,同比提升2.10%,占总营业收入5.56%。

  2018年5月,康佳集团发布了以转型升级为导向的发展新战略,其将围绕“科技+产业+城镇化”发展方向,构建科技园区业务群、产业产品业务群、平台服务业务群和投资金融业务群等四大业务群同时发力的产业布局。其中,白电业务作为康佳集团产业产品业务群的核心产品线之一,将是其未来实现战略拓展的重要赛道之一。

  周彬表示:“新飞电器齐全的产品线序列、较高的行业知名度,以及在品牌价值、研发能力、产能设备、人才队伍等方面的宝贵资产,都对正处在高速发展期的康佳白电业务具有较大的吸引力。”

  事实上,近年来,彩电企业纷纷提出了多元化转型的战略,意图打造“全品类+智能”的全生态布局,加速向千亿战略目标迈进。除康佳收购新飞意图做强做大白电业务外,创维也于2018年7月宣布进入厨电领域。

  此前,创维就宣布公司将进入智慧制造、智慧家居等多元领域,并表示企业多元化是集团未来发展的出路。根据“智能人居”为核心的发展纲要内容,创维在未来三年将打造一个能够连接电视、冰箱、洗衣机、空调、油烟机、智能音箱等家电的智能家居系统,形成独特的创维智能家庭“生态圈”。

  此外,TCL集团旗下的TCL多媒体也更名为“TCL电子”。TCL电子表示,在巩固和提升现有电视机业务的同时,将陆续开拓智能AV、商用显示和智能家居等多元化业务,拓展新的盈利增长点,致力成为国际化的电子产业集团。

  梁振鹏向《每日经济新闻》记者表示:“现在家电企业都要做智能家居、智慧家庭,首先你的产品线要足够多。只有在产品线比较齐全的情况下,才能够去打造一个真正的智能家居,各种各样的设备之间才能进行协作共享、互联互通。这也是为什么家电企业都纷纷选择多元化发展。”

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片