手机看中经经济日报微信中经网微信

我国首个美健(个护)电器专业委员会成立

2018年06月29日 07:20   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 石飞月)6月28日,中国家用电器协会发布的《2018美健(个护)电器行业研究报告》(以下简称《报告》)显示,当前美健(个护)电器在我国进入快速增长期。

  《报告》显示,2017年我国电动剃须刀、美发护理电器和电动牙刷三类产品市场零售量同比增幅达到24%,零售额同比增幅高达40%。其中,电动剃须刀零售额同比增长21%,美发护理小家电零售额同比增长49%,电动牙刷的表现更加抢眼,零售额同比增速高达92%。

  在线上市场,由于体积小、机身轻便的特点,美健(个护)电器的销售呈现井喷式增长。京东家电数据显示,京东平台个护电器销售连续三年保持高速增长,年平均增长率达70%,美容器2017年销售相较2015年增长超过10倍。在主流功能需求产品高速增长的同时,针对消费者不同功能需求的细分类产品如雨后春笋般兴起。

  中国家用电器协会理事长姜风表示,中国目前正处在消费升级的黄金时期,中国美健(个护)电器市场未来的发展空间非常巨大,预计美健(个护)产业未来市场将达到千亿级的规模,美健(个护)电器行业也将迎来最好的发展机遇期。

  事实上,与日本、美国等发达市场相比,美健(个护)电器在我国的普及率仍然较低,存在巨大的市场发展空间。

  虽然整体市场快速发展且后续增长潜力巨大,但美健(个护)电器行业却并非一片太平盛世。姜风指出,在美健(个护)电器行业蓬勃发展时期,也面临着不少问题,包括行业名称不统一、标准滞后不完善、消费者认知不足、行业沟通交流少、行业数据信息不足、质量抽检不合格率高等。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片