手机看中经经济日报微信中经网微信

康佳集团总裁周彬:混改推动向科技创新型平台公司转型

2018年05月24日 07:28   来源:南方日报   姚翀

  5月21日,康佳集团在深圳举行38周年庆暨转型升级战略发布会。康佳希望通过搭建“科技园区业务群”“产业产品业务群”“平台服务业务群”“投资金融业务群”四大业务群,实现产业格局的转型升级,目标是在“十三五”末完成营收目标600亿,2022年完成营收目标1000亿元。

  乘着国企改革的东风,38载康佳在互联网+时代转型思路究竟是什么?具体采取怎样的路径?将从哪里展开突破?康佳集团总裁周彬向南方日报记者解析。

  “混改”包括对优质民营企业进行投资

  南方日报:“混改”是这两年国企改革热词,康佳“混改”的思路是怎样的?

  周彬:首先,目前对于商业竞争型的央企,是允许混改,鼓励混改的;其次,混改也是有层级的,要在央企的二级指定团体下全面实施混改。康佳属于央企二级集团,康佳集团的业务实行混改是符合政策的。

  混改的目标是国有资本做强做大做优,混改不仅仅是引入战略投资者、员工持股,同时也包括对于民营企业的投资。其中有两层含义:第一,通过市场化手段引入一些非公资本进入到国有资本,使得国有资本和企业能够增值,激发企业活力,调动企业的活力,而更进一步,我们也会对非公有制经济的优质企业进行投资,在这个过程中,国有资本也同步增值。

  第二,康佳在华侨城集团的要求下,正有序推进不同产品线单元的改革。相对更需要市场化的公司已较早着手,比如说手机、互联网运营等。当前,主要核心业务多媒体业务也成立了康佳电子科技有限公司,引入战略投资者。

  南方日报:具体每个业务板块怎样操作?

  周彬:康佳的业务板块可以概括为“三旧六新”。所谓“三旧”就是三个历史比较悠久的业务,首先是彩电业务,第二个是白电业务,第三个是手机业务。

  康佳彩电业务的公司化是混改的基础。以前的康佳彩电一直是以康佳集团的公司为主体在做,我们现在要推动业务的混改,这次康佳电子科技公司的成立就为混改打开了通道。但总体上,这一块目前还处于商讨引进战略投资者的阶段。

  康佳白电业务混改的方式目前正在两种模式中进行选择,一是引进战略投资者;二是把知识产权运营相对剥离,重资产公司比如制造资产还是康佳集团持有,让员工成立运营公司负责日常经营,以这种方式实现员工持股。

  康佳手机已经完成了混改,康佳占51%,管理团队占49%。

  六大新的业务板块,则从一开始就用混合所有制的机制来设计。比如说环保板块,一开始就是以混合所有制的方式组建;又比如说互联网运营平台:一个是易平方,一个是易立方。易立方公司已经实现了员工持股,易平方会引入战略投资。

  互联网运营平台是“未来康佳”重要引擎

  南方日报:一季度报中提到“新兴业务”,康佳转型的主要“新兴业务”板块包括哪些?

  周彬:去年开始,我们有两个新兴业务板块贡献了巨大的规模和利润:第一个是互联网运营平台,基于智能终端的用户和运营业务,现在整个用户体量是2460万,随着用户量的增长,随着ARPU值的增长,这一块是倍增式的增长利润。

  第二个是供应链金融业务,去年也贡献了1.93亿,今年贡献可能会更高,也是倍增式。

  此外,还有我们的创投业务、科技产业园业务,需要说明的是,科技产业园这一块的利润集中在一年之后或两年之后,目前正处于储备期。

  南方日报:互联网运营业务已然比较成熟且带来利润,其已实现哪些突破?

  周彬:互联网平台运营业务实现了这些方面的突破:

  第一,原来康佳做消费类电子产品的时候主要是做TOC的业务,现在,除了做TOC,新成立的事业部好些都是针对TOB市场,如环保、半导体、供应链金融等。

  第二,除了做经营之外还做运营。原来传统的战略我们说是做硬件,做终端,现在转型升级,我们要做用户、做运营。这个过程中我们的互联网智能电视运营平台可以说作了一些探索,摸索出一套运营路线。

  南方日报记者 姚翀

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片