手机看中经经济日报微信中经网微信

净水行业新国标出炉 将于2018年11月实施

2018年04月03日 07:28   来源:电脑之家   

  很多人在选购净水器的时候不知道如何选择,除了需求不同外最烦恼的是先前净水器并没有相关的标准,这个问题即将得到解决。净水行业首个强制性标准《反渗透净水机水效限定值及水效等级》(以下简称“新国标”)已于日前发布,并将于2018年起正式实施。新国标的出炉意味着国家将强制性约束净水市场的规范生产。

  新标落地

  国家质检总局、国家标准委发布的新国标,为贯彻落实最严格的水资源管理制度,划出严守用水效率控制的红线,2018年11月起开始实施。

  该标准一方面规定了水效的检测和计算方法,另一方面将水效分为5级,并设定了净水产水率的红线,5级即水效限定值为35%。通过水效限定值的设定,其中30%高废水率净水器将被淘汰出市场。

  目前净水器平均效率不到20%,预计标准实施后平均提高一倍,达到40%以上的同时,标准设立节水先进值,可以引领行业水效提升。反渗透净水器水效标准中2级即节水评价值为55%,作为引领高效节水产品的先进指标,将鼓励企业改进技术,通过提升产品整体品质达到更高的水效。

  新国标实施后,凡净水产水率低于35%的RO反渗透净水器,就都可算是不合格的产品,新国标将通过水效限定值的设定,来淘汰那些高耗水的劣质产品。

  此外,在去年11月4日全国人大常委会审定通过的新版《标准化法》中,明确要求企业明示执行强制性、推荐性标准编号的名称,这一法律在2018年1月1日实施后将对企业执行国家标准起到有力的促进作用。据中国家用电器研究院副总工程师鲁建国介绍,《标准化法》对企业也是一个保护,抽查的时候有很多不确定性也规避了。

  其实,早在2014年8月1日就正式实施了《家用和类似用途饮用水处理内芯》和《家用和类似用途饮用水处理装置》,但这两项国标由于其非强制性属性,并未受到净水相关企业的重视,没有起到实质性净化市场的作用。 这次的新国标的推出将有效改善净水器市场混乱无章的现象。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片