手机看中经经济日报微信中经网微信

2017业绩快报:规模利润双增长 苏宁智慧零售收效显著

2018年03月03日 14:20   来源:中国网   

  2018年2月24日,张近东在新春团拜讲话中表示,“苏宁转型阶段已过,未来三年苏宁将进入企业历史上规模增长、效益提升的最好时期”。

  此番讲话后仅仅四天,2月28日,苏宁公布了2017年度业绩快报,用惊人的数据为张近东的预判做了注脚。

  2017年,苏宁营业总收入达1879.10亿元,同比增长26.41%;归属于上市公司股东的净利润42.10亿元,同比增长497.66%。

  去年8月,方正证券预测2017 -2019 年苏宁将分别实现营业收入1605/1717/1820 亿,分别实现归属母公司净利润 11.3/20.8/32.2亿元,而此次年报交出的答卷竟已远远超出其3年的预期,着实令人惊叹。 这是苏宁“智慧零售”战略实施后的首份年报,也预示着智慧零售正式迎来了收获期。

  9年蛰伏 苏宁厚积薄发构建未来商业模式

  厚积薄发的苏宁等待这一天,已经整整9年。

  2009年,是苏宁转型互联网的开始,也是苏宁第三次创业突围的起点。彼时,张近东已稳坐胡润富豪榜TOP10的榜单,苏宁在零售行业的地位几乎无可撼动。

  但经历了南京八大国营商场围剿商战、砍掉50%批发业务破釜沉舟转型连锁零售的两次创业之后,苏宁清醒地知道,安逸就是毁灭。

  一贯具有危机意识的苏宁嗅到线上零售这一巨大蓝海,决心开始主动舍弃安逸转型。 但他的转型却与其他实体企业一味进军线上有着截然不同的思路,苏宁要构建的是真正能革新未来生活的生态模式,只有线上线下完美统一结合,全产业融合齐发力,才能碰撞出未来零售最璀璨的花火。

  9年来,苏宁离开传统零售的温床,开始一系列大刀阔斧的改革,通过营销变革、渠道创新、双线同价、平台开放来拥抱互联网,通过再造后台、重塑能力、变革组织、构筑生态,发展到现在的商业、物流、金融、科技、地产、文创、体育、投资八大产业融合发展,一幅未来商业生态的蓝图正悄然的展开。

  全面爆发 智慧零售领跑未来商业

  凭转型中逐渐丰满起来的商业格局,苏宁终于迎来华丽转身,2017年,苏宁正式公布了“智慧零售”战略,即运用互联网、物联网技术,感知消费习惯,预测消费趋势,引导生产制造,为消费者提供多样化、个性化的产品和服务。由此一个基于未来的全品类、全渠道、全业态的智慧零售模式开始爆发威力。

  苏宁将原有店面逐步升级为高度互联网化的云店,不仅通过“千里传音”、“店+”、“金矿”等数据营销产品接连赋能,而且在消费类电子产品、家居生活、健康个护等方面丰富商品布局,大大地优化店面体验。据年报显示,2017年苏宁易购云店占苏宁易购店面比例提升至21.5%达到323家,其在中国大陆地区包含云店在内的可比店面销售收入同比增长4.17%。

  同时在线上苏宁更是高度融合引流,打通了零售、金融、文创、体育等会员系统,实现了苏宁生态会员的一账通,有效整合产业资源,实现了会员的流转。同时推出了超级会员“SUPER VIP”产品,上线了“乐拼购”、“苏宁特卖”等线上运营产品,高度增强了客户黏性。业绩快报显示,2017年线上平台实体商品交易总规模同比增长57.37%,达1,266.96亿元(含税)。

  另一方面,苏宁还正式宣布将物流和科技产业的战略地位提升,发起设立目标总规模为人民币300亿元的物流地产基金,开发出聚焦生物特征识别、大数据风控、物联网金融、区块链、金融AI、金融云六大金融科技并应用落地,最终形成八大产业板块,相互协同,构建更深层、更全面的智慧零售。

  苏宁的这一系列布局现在来看都卓有远见。2017年,在经济重心全面下沉的大潮下,阿里、小米、京东、亚马逊等巨头纷纷开始风起云涌争夺线下打造双线融合的时候,苏宁的全线布局已经稳步前行了9年,具备了无法赶超的绝对优势。面对新的时代风口,苏宁也不负所望地迎来最大红利期与爆发期,愈渐成熟的智慧零售生态让漫长的转型之路正式收官,苏宁正以一个领航者的身份强势入主商业圈。

  去年,张近东就提出规模宏大的“大开发战略”,将在2018年新开5000店,未来三年新开互联网门店15000家,2020年门店数量实现20000家左右的规模。华泰证券表示:“公司基本面环比改善趋势得到再确认,我们认为这是更亮眼的超市场预期所在,目前市值存在严重低估,我们根据公司盈利改善情况将上调未来三年盈利预测,继续推荐。”

 

(责任编辑:李方)

精彩图片