手机看中经经济日报微信中经网微信

TCL签约内马尔逐鹿世界杯

2018年03月01日 07:29   来源:南方日报   

  今年是世界杯年,或称为彩电企业打翻身仗的最好机会。从去年下半年至今,彩电巨头已在体育营销领域“摩拳擦掌”。

  TCL签足球巨星欲引全球关注

  近日,TCL官方发布消息,与巴西著名球星内马尔·达席尔瓦签约。TCL称,希望此次签约可以为品牌全球化战略加速推进注入强大动力,也为TCL在世界杯年体育营销战役蓝图上添加浓墨重彩的一笔。

  内马尔是现役巴西足球巨星,身为巴西国家队现任队长,内马尔曾带领巴西队获得里约奥运会金牌;效力西甲巴塞罗那期间,内马尔相继为球队带来西甲联赛冠军、国王杯冠军、欧冠冠军等诸多荣誉。曾有机构称其身价甚至超过梅西,关于此次签约,TCL没有透露具体合作价格。

  TCL已经连续三年收入超过千亿,其中近50%的营收来自于海外。2017年TCL多媒体全年累计LCD电视销售量达到了23231141台,同比增长16.4%,实现五年来最强劲增长,全球前三。其中北美市场表现突出,全年销量同比增长131.5%。

  TCL表示,希望借助足球运动激情、富于乐趣的体验,丰富TCL的年轻化、本地化品牌联想,进一步提升TCL在全球范围内的影响力。

  体育营销“大战”硝烟渐浓

  TCL签约内马尔,只是这个世界杯年彩电企业体育营销战役的又一个缩影。

  在此之前,海信宣布赞助2016年的欧洲杯后,又宣布赞助FIFA2018世界杯,康佳则赞助2017西甲联赛。为了今年世界杯铺垫,海信康佳也已在足球领域“广布旗子”,推出各种体育营销策略,扩大品牌知名度。

  资料显示,企业的品牌知名度每提高1%,就要花费2000万美元的广告费。而借助体育赛事,同样的花费可以将知名度提高10%。

  奥维云网预计,今年受益于世界杯等体育赛事拉动,彩电行业整体需求将有恢复性增长,今年彩电市场的零售规模将达4898万台,同比增长3.1%,有望进入“回暖期”。

  业内人士分析指出,今年彩电市场最大的看点之一就是四年一度的世界杯赛事,根据过往世界杯年份对彩电市场的销量提高的刺激来看,今年6月份在俄罗斯举行的世界杯足球赛预计还会驱动彩电行业来一场“营销”大比拼,预计各彩电“豪强”会围绕世界杯这个维度在体育营销上“大战”。 南方日报记者 姚翀

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片