手机看中经经济日报微信中经网微信

跨境电商:中国元素洋年货受捧

2018年01月26日 07:17   来源:北京商报   

  随着跨境电商模式兴起,洋年货正逐渐在国内走红,消费者对进口产品的需求也日益扩大。北京商报记者发现,为了迎合这一中国传统节日,跨境电商在推广国际大牌爆品、品质好货时,注重融入中国元素,推出兼顾中西文化的洋年货,比如洋码头的狗年限量款、天猫国际推出法国葡萄酒搭配中国传统美食的团圆饭,让消费者在使用世界顶级美物、品尝世界各地美食的同时,还能感受到一股浓浓的家乡味,回味儿时的春节记忆。

  中西结合“洋年货”热销

  随着消费升级和消费需求的多元化,消费者对年味和年货都有着自己的独特定义。从迪奥口红到进口食材,消费者逐渐青睐于国际爆品,高品质的食材、保健品,限量款的美妆、服饰,把多种多样的“洋年货”带回家,在团圆时刻和家人一起分享。

  北京商报记者发现,在年货节期间,很多品牌在商品上融入了越来越多的中国元素,洋码头提供的资料显示,多个国际大牌根据中国春节消费特点,推出了新春限量款产品,Armani高光不仅在粉饼中印上了狗图形,更在粉饼外壳上印上金篆“福”字;雅诗兰黛的限量粉饼外壳也嵌入了镶钻的两只狗;Lancome甚至直接将萌宠狗画在了口红上,同时还将其包装成一个限量礼盒。

  不仅是这些别具中国元素的饰品美妆产品,部分跨境电商还用食品“洋年货”给年夜饭来个大升级,让中国消费者在品尝世界各地美食的同时,还能感受到一股浓浓的家乡味。如天猫推出的法国葡萄酒搭配中国传统美食的团圆饭,在结合全球葡萄酒主产区的基础上推出了土洋混搭团圆饭菜单,包括法国不同产区的酒搭配宫保鸡丁、回锅肉、北京烤鸭、天津狗不理包子、成都红油抄手、重庆小面、杭州西湖醋鱼等接地气的传统美食。同时,50款升级食材以及美国、加拿大、智利等15个国家的生鲜礼盒也将在年货节上线。

  随着中国消费升级浪潮的来临,消费者们对全球好货商品的需求也日益提升。此次京东年货节,以海外直采泰国黑虎虾、ICEFRESH 丹麦原装进口三文鱼、恒都澳洲牛腱子等爆品为代表,全球各地的美食、美妆个护、母婴玩具、时尚奢品均参与了大促活动。同时,京东在供应链、品牌口碑、产品品质等方面的优势将为消费者解决海外购在货源、物流、售后等方面的痛点。

  促销方式多样化

  春节临近,消费者也纷纷开始准备年货,各大电商也都接连开启了“洋年货”的跨年大促。2018年1月15日-2月22日,包括京东、天猫、亚马逊、洋码头以及一指遥在内的跨境电商全面开启2018环球年货大集,以全球品质之选与惊喜抄底价优惠,助力中国消费者提前抢购来自世界各地的精品年货,过一个品质团圆年。

  举例来讲,京东全球购在年货节期间,将按预热期、高潮期、返场期等促销阶段掀起多轮年货大促活动,方便消费者一站式备齐年货。预热期期间,京东全球购自营商品满299元减150元,多款海内外大牌美妆产品将集体降价促销。后续高潮期、返场期等阶段还会有3C产品全场低至5折、全品类满减优惠、全品类跨店折扣,还有秒杀低至9.9元、买三免一、情人节专场等新鲜促销玩法,以及冰点价格之外还有全品类红包券提前抢等多项促销活动轮番上阵。

  同时,亚马逊也推出了来自世界各地的精品年货,为消费者购买春节年货带来丰富选择。其中,36场“镇店之宝”和“超级镇店之宝”,以及满减促销、超值折扣、爆款直降等一系列优惠将轮番登场,以惊喜折扣为消费者打造“超值中国年”。同时,一指遥也推出了美妆两件9.5折、两件8.5折,奢侈品全场2-5折,母婴区满额换购等超值促销活动。

  洋码头也在全球买手商家在“洋货闹新年”时,为国内消费者带来了许多先于国内上市的新年限量单品。例如YSL限定口红套装新年价599元、YSL新年限定腮红新年价369元、Givenchy新年中国红限量版小羊皮口红散粉套装新年价1199元、Dior唇颊两用唇釉新年价299元、西班牙潮牌Mango狗年限定卫衣新年价几近对折,仅需289元等。

  跨境购升温

  在新消费时代,消费者从满足基本功能需求转变到更具个性化、品质化、特色化的商品和服务,品质消费需求不断提升。同时,消费者选购的年货从中国传统年货到商超中可购买的进口商品,近年更是将重心放在了跨境购洋年货上,2018年洋年货已经占比年货市场的63%,洋年货已逐步走入消费者的生活。

  以洋码头为例,目前在售商品超过80万件,覆盖全球83个国家,国际物流平均5天即可海外直邮到货,售后服务也日益完善。跨境购如今已然成为越来越多注重时尚生活和品质生活人群采购年货的首选。

  同时,洋年货不再是一线城市消费者的专属特例,除北上广深外,重庆、天津、南京、武汉、杭州成为选购洋年货排名前五的二线城市。二线城市消费力显著上升,比2016年同期洋年货消费者增长了27%。

  除此之外,与平时海购消费特点有所不同,近期的消费侧重有明显服务聚会的特点,酒水饮料的关注度提升,全球的美食销量较平时有了60%的增长。同时,受到国内传统的影响,无论是服装鞋包还是手表配饰亦或是家居用品,红色系列商品的关注度和购买量也于近期陡增。

  北京商报记者 吴文治 魏茹/文 张彬/制表

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片