手机看中经经济日报微信中经网微信

针对无叶空气净化风扇 首个室内净化测试标准制定

2018年01月24日 15:27   来源:人民网   

  27平方米射流式自动空气净化送风系统测试实验室

  人民网北京1月24日电(记者孟哲)昨日,中国家用电器标准与技术产业联盟(简称CHASA)在北京发布《射流式自动空气净化送风系统》标准,这个标准是全球首个针对智能化无叶空气净化风扇设立的标准。标准主要由中国家用电器研究与戴森公司共同合作完成。

  新测试标准用于检测自动模式下受测机器的对污染颗粒物及有害气体的过滤能力、整个房间内的均匀净化能力以及促进空气循环的能力。

  标准中采用了不同于GB/T 18801-2015《空气净化器》(简称新国标)的全新测试方法,新国标的测试空间较小,而且主要测试机器的最高档程序,缺少智能化评价及净化均匀度评价。本联盟标准填补了新国标的空白,主要检测自动模式下机器的智能净化效果、均匀净化能力以及空气流动性能。

  戴森中国研究设计开发负责人Tom Bennett说道:“很多人没有意识到现代居室中污染物堆积、空气停滞等问题。我们需要更加智能的空气净化产品,能够准确检测室内污染物,并利用更加复杂的戴森360° HEPA过滤系统将其净化。通过各种测试我们发现,强劲的气流喷射是能否正确净化整个房间的关键。测试结果显示,配有空气倍增技术的戴森设备每秒可喷射空气达200升,能够净化房间的每个角落。”

  有研究表明,中国家庭的客厅平均面积为27平方米。因此,在开发新测试标准过程中,中国家电研究院全新建造27平方米的实验室,同时借鉴了戴森此前在其英国的相关测试方法。

  新的测试标准中的实验舱空间更大,并在实验舱不同角落放置9个传感器,从而能够检测出机器自动模式的精准度以及是否能够真实地净化整个房间。在家居场景中,空气均匀循环能确保在房间一侧靠近空气净化风扇的人与远在房间另一侧的人所获得的空气净化体验基本相同,无需借助昂贵的仪器或仅凭感觉了解室内不同空间的空气净化程度,进而无需通过调整机器位置来获得不同区域的净化效果。

  中国家电院研究院总测试工程师鲁建国说:“智能空气净化的市场需求在增加。所以我们一直在寻找各种测试方法,希望能够准确引导消费者选择高效、智能、均匀的技术。欢迎其他厂商一起加入到这个新的领域中。”

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片