手机看中经经济日报微信中经网微信

5年30亿创新实业格兰仕“智造”成中国名片

2018年01月18日 07:27   来源:南方日报   姚翀

  2017年12月。格兰仕在中国市场以单月120万台微波炉出货量完美收官,以数据和口碑再度夯实微波炉第一品牌。

  2018伊始,面对汹涌的变革大势和互联网浪潮,格兰仕立足自身优势、明确以用户为中心,借助G+智慧家居平台等手段,在向世界表达中国智能制造的道路上大步前行。

  坚守实业:5年30亿投入“智造”

  翻开格兰仕发展的历史可清晰看到,从1992年进入微波炉产业做到全球第一,格兰仕用了不到7年时间,最高日产能达到12万台,从产销规模领先到技术创新引领,都是名副其实的“世界微波炉大王”。此后,格兰仕向空调、冰箱、洗衣机、小家电、厨房电器等白色家电全线拓展。凭借优异的性价比和精工制造,格兰仕成为中国家电业“世界工厂”里的一个标志企业。

  做家电会带来一定的现金流,不少企业开始大肆投资,以期赚取块钱。进入家电业20多年间,格兰仕面对的诱惑非常多,但从未偏离过制造业这条跑道。格兰仕一直专注制造业。

  数据也说明了这一点。近5年而言,格兰仕已经将30多亿元用于工厂的智能改造上,相当于过去20年投入的总和。现在,格兰仕的工厂不仅在微波炉、冰箱、洗衣机生厂上实现智能化,并且在整个产业的全产业链配套上,也是同行的佼佼者。

  走向全球:输出品牌形象

  “要从世界工厂走向世界品牌,必须要从中国制造走向中国创造,从中国速度走向中国质量。否则,就是走出去了,也不会有什么好的效果。”业内人士如是指出。

  格兰仕是中国制造伴随国家改革开放成长的一个典型。“有过去20多年的功底,今天我们更加自信,要向中高端迈进,在全球做自主品牌,中高端新品聚焦自有品牌,其他中低端产品可以开放品牌合作,所有新产品都要做自有品牌。”格兰仕集团总裁梁昭贤解析。

  在品牌建设上,格兰仕采取了“1+5”的模式,核心是做自主品牌,同时有租赁、合资、合作品牌,多条腿走路,“现代机场都是多条跑道,做全球市场,一条跑道是不够的。在务实的品牌战略下,和全球主流零售商建立广泛深入的合作。”

  一方面,格兰仕在德国、日本等发达国家建立研发中心,提升“中国智造”的实力与魅力,为自主品牌走出去奠定基础;另一方面广泛吸引各国本土一流人才,用属地化人才经营当地市场,服务当地客户。

  如今,格兰仕微波炉、冰箱、烤箱、洗碗机、电饭煲等高端家电已经摆进了欧美主流卖场,自主品牌产品在全球60多个国家和地区有销售,近200个国家和地区的人们可以在本土享用到格兰仕电器。

  转型升级:创新理念引领变革

  作为家电企业全球化的探路者引领者,以怎么样的一种姿态走出去成为世界品牌,是格兰仕不断升级全球化战略的一道必答题。——经过近些年来的摸索,格兰仕给出了答案:在工匠精神基础上,不断创新、创造,真正走向全球市场。

  格兰仕Q6微蒸烤一体机的研发创新,颠覆了原有微波炉的概念,把不同技术原理的微波炉、电蒸炉、电烤箱三个专业产品有机融合在一起,满足用户厨房生活亟待提升需求痛点。该产品在2016年德国IFA展上以其独特的创意和巧妙的构思征服了评委,夺得“节能环保技术金奖”。

  2014年开始,格兰仕大力投资与中科院一起打造“G+智慧家居”平台,并且打破了行业、品牌的边界,实现了与第三方平台的互联互通。今天,多门类的智能家电家居产品都可以连接到这个平台上。

  依托“G+智慧家居”平台,格兰仕把冰箱定义为饭前的智能储存和娱乐社交平台,把微波炉、G6微蒸烤一体机、电饭煲等定义为解决做饭问题的机器人,把洗碗机、洗衣机作为创造饭后美好时光的流理台,倡导形成轻松、有趣、健康、高效的现代厨房新概念。

  梁昭贤表示,“格兰仕是中国的格兰仕,更是世界的格兰仕,格兰仕一定会义无反顾地加大投入、加大创新,为全球的消费者提供一流的产品。”2018年伊始,围绕精品战略,智能化升级,格兰仕正加快企业实体内涵与互联网、大数据、人工智能等时代热点有机融合,为中国品牌走向世界插上腾飞的翅膀。 撰文 姚翀

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片