手机看中经经济日报微信中经网微信

转型升级需实业支撑 格力闯关有大动作

2018年01月02日 07:30   来源:经济参考报   

  据报道,2017年12月25日,格力·邯郸(武安)中原智能装备基础件产业基地开工仪式举行。产业基地规划总面积2.25万亩,设计年产能1000万吨,年产值1000亿元。产品方向为格力电器配套铸件、新能源汽车铸件、工程机械、核电、军工、火车、家电、机车、特种机械等行业铸件和高端模具、智能机器人、3D打印铸件等。一期核心区将建设四大项目,总投资104亿元,总产能98万吨。

  格力在家电领域特别是空调的竞争优势,早已世人皆知,但是,由于家电领域的主要产品和产业,早已经被戴上了“传统产业”帽子,也使得格力高层颇感压力,转型升级的步骤从未停歇。格力的手机曾经被认为是转型升级的一张王牌,但似乎并不理想,至今格力手机的销售量和影响力都可以忽略不计。格力进军新能源汽车似乎也不顺利,但也一直在努力。这次格力的动作够大,产业去向也更为先进,技术含量也远超过一般的家电行业,很难再扣上“传统产业”的旧帽子。这次大动作的特点鲜明:离家电业不远,更多的注意力放在了与之相关的“工作母机”和基础项目上,囊括核电、军工、火车、家电、机车、特种机械等行业铸件和高端模具,以及智能机器人、3D打印铸件等,既保持原有制造业的优势,又大步进入新制造领域。在支持实体经济发展的大背景下,格力的探索和闯关值得关注。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片