手机看中经经济日报微信中经网微信

惠而浦的“四大品牌”僵局

2017年12月19日 07:34   来源:北京商报   

  近日,惠而浦发布公告,公司董事长金友华提出于2017年12月29日辞去董事长职务,惠而浦将补选吴胜波为公司第六届董事会董事,外界普遍认为,吴胜波大概率将成为惠而浦新掌门。

  在今年9月18日,金友华已辞去惠而浦总裁职务,由艾小明履新公司总裁。搜索公开信息可见,吴胜波任欧司朗亚太区总裁兼首席执行官时,艾小明是欧司朗(中国)照明有限公司首席执行官。

  随着金友华的谢幕,惠而浦持续动荡的人事调整也有望告一段落。但留给继任者的路显然不是坦途,尤其是惠而浦负责的四大品牌关系。

  据北京商报记者了解,过去几年来,惠而浦中国公司同时运营惠而浦、三洋、帝度、荣事达四大品牌,一手好牌却没有在中国家电市场上引爆,最终成为公司复杂变革后留下的历史“包袱”。早年,中日合资公司合肥荣事达三洋电器登陆资本市场,旗下拥有三洋、荣事达两大品牌,后因三洋被松下收购转而退出家电市场,公司又推出帝度这一新品牌。随着惠而浦取代已退出家电业的日本三洋成为这家上市公司新股东,最终形成上述四大品牌的格局。

  业内知名媒体家电圈相关负责人表示,惠而浦、三洋、帝度和荣事达四大品牌覆盖空冰洗、厨卫小家电等多个领域,形成相互协同的格局。但惠而浦的空调、热水器等小电经营权却在渠道商苏宁手中;三洋的所有权在松下手中,别人家的孩子不能做大只能维持现状;帝度作为中日合资公司的产物,显然不会受到新东家的青睐,而荣事达则是由合肥国资委所有,只是由公司租赁使用。最终,名义上的“四大品牌”却让惠而浦中国团队在一线市场竞争中处处受限。这一局面,至今仍然未能解开。

  据了解,今年初惠而浦公司就不断向经销商灌输三洋洗衣机品牌使用权在2019年到期后就不再续签。帝度品牌已不再要求渠道商在展台制作时单独展示,只是作为惠而浦冰箱一个低端系列;荣事达品牌在采取交由各个省级代理商租赁合作经营后,现阶段已经陷入“进退两难”的泥潭之中。

  北京商报记者还就四大品牌现状拨打了惠而浦市场部电话,但该电话始终无法接通,只有电话录音。留言中强调,惠而浦拥有惠而浦、帝度、三洋和荣事达四大品牌。

  有关专家表示,虽然过去几十年来,作为一家全球化的公司惠而浦拥有多品牌运营的成功经验,却在中国市场迟迟没有找到突破口。一方面,既存在经营管理团队的能力和经验局限,未能将惠而浦在海外的经验在中国成功改良和运作;另一方面,也存在惠而浦上述四大品牌复杂的背景,从而无法顺利打通引爆的力量。新的团队能否破解这一困局,将成为惠而浦未来能否复兴的关键所在。

  北京商报记者 金朝力

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片