手机看中经经济日报微信中经网微信

洗碗机市场国产与进口品牌已呈均势

2017年12月19日 07:31   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 石飞月)12月18日,在第一届中国家用洗碗机行业年会上发布的《2017年中国家用洗碗机白皮书》(以下简称“白皮书”)显示,虽然中国的洗碗机普及率尚不足3%,但国产品牌和进口品牌在市场上已经势均力敌。

  白皮书分析,一方面,手工洗碗在中国传承了上千年;另一方面,中外的两种生活方式导致本土的饮食习惯、碗碟形状各异,也需要厂商设计出更加符合中国本土特点的洗碗机产品。

  虽然洗碗机在中国还处于市场培育期,但是消费需求正在不断释放,更适合中国人生活、饮食习惯的洗碗机产品正在走俏。

  中怡康时代市场研究有限公司厨卫电器事业部总经理施婷介绍,一直以来,洗碗机市场以国外的品牌为主导,国内品牌实力相对较弱。从中怡康2017年的调研数据来看,国产品牌和进口品牌在市场上已经势均力敌。而国内品牌近些年一直针对中国市场的使用场景出发,现在看来已经颇有成效。

  “我国居民的居住环境也得到了改善,这就为洗碗机进一步扩大市场提供了基础条件。” 苏宁云商华北区营销中心总经理程峰称,“当愿意尝试新鲜事物、接受能力比较强的‘80后’、‘90后’一代成为社会消费主体之后,洗碗机入驻中国厨房的几率也在不断提高。”

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片