手机看中经经济日报微信中经网微信

TCL将建智能制造基地实现全球领先

2017年12月07日 14:33   来源:羊城晚报   

  李东生接受记者采访

  羊城晚报讯 记者陈骁鹏、实习生何家妮报道:近日,中华全国工商业联合会十二届执行委员会一次会议选举产生新一届领导班子和领导机构,TCL集团董事长、CEO李东生当选为全国工商联副主席,是第十二届全国工商联副主席中唯一的广东企业领导人。12月5日,记者对其进行了专访。李东生介绍,TCL集团位于惠州仲恺建设模组整机一体化智能制造产业基地项目于前两周正式封顶。据悉,该项目为惠州的重量级项目,标志着粤港澳大湾区在平板显示产业上迈出新的步伐。

  争取显示终端产品实现全球领先

  从最初的磁带拓展到电话机、电视机、电工,再到手机、冰箱、洗衣机、空调、小家电、液晶面板等领域,从市场化转型、国际化转型到正在进行的智能+互联网、产品+服务的“双+”战略转型,李东生一直带领TCL站在中国电子信息产业的潮头,36年来对实业的坚守,使得TCL逐渐成长为一个制造业“帝国”。

  对于TCL近期的动向,李东生介绍,该集团位于惠州仲恺建设模组整机一体化智能制造产业基地项目于前两周正式封顶,该项目以工业4.0标准为指导,包含华星光电高世代模组和TCL多媒体智能显示终端两个子项目,将推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,建设成为现代化的智能工厂。

  李东生指出,G11代线的正式投产将大幅度提高彩电产量,同时,TCL在美国市场前景可观,国外市场彩电需求量将比去年增加等,是TCL亟需产业生产基地改造升级的重要原因。

  TCL模组整机一体化项目建成后,将成为全球最大的模组和整机一体化智能制造基地,TCL集团也将成为全球最大的模组和整机一体化智能制造企业,整个半导体显示面板的产量将会大幅增加,将争取实现在显示终端产品上的全球领先。

  同时,作为惠州乃至广东省的重点项目,将带动上下游配套供应商到惠州投资,加速珠江东岸电子信息产业带发展。

  牢固“企业家精神” 创新迎向国际

  据悉,在构建“亲”“清”新型政商关系的背景下,惠州大力优化营商环境,不断为经济发展的沃土“浇水施肥”,成功打开了政商的双赢局面。

  作为惠州的本土企业,TCL集团一直把根深扎在惠州。近年来,惠州政府重点支持TCL的液晶产业园建设,鼓励骨干企业和科研机构开展平板显示、数字电视的关键共性技术研发和产业化。对创税1000万元以上的园内重点项目,实行“一企一策”予以重点扶持。

  在2017惠州政府工作报告中,更是提出优化提升两大支柱产业、提升仲恺高新区建设水平,大力推进TCL模组整机一体化智能制造等一批项目建设。

  李东生坦言,TCL成长离不开历届惠州市委市政府和社会各界的支持,惠州是TCL集团的全球战略支撑点。李东生表示,企业家都要秉承“企业家精神”,坚韧不拔、勇于担当、积极履行社会职责,对企业、对员工、对社会负责,同时与时俱进,不断学习,提高自身的竞争力。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片