手机看中经经济日报微信中经网微信

2018洗衣机行业白皮书:市场将上演"慢牛"行情

2017年12月05日 07:38   来源:经济日报-中国经济网   

  未来3年至5年,洗衣机市场将迎来“慢牛”式增长,健康、智能化将成为行业发展新风口,分区洗、干衣机等新品类产品的爆发,将为洗衣机品牌创造弯道超车的机会

  近日,苏宁易购联合中怡康、中国家用电器研究院发布《2018洗衣机行业白皮书》。白皮书显示,未来3年至5年,洗衣机市场将迎来“慢牛”式增长,健康、智能化将成为行业发展新风口,“分区洗”、干衣机等新品类产品的爆发,将为洗衣机品牌创造弯道超车的机会。

  据中怡康最新数据显示,1月份至10月份,我国洗衣机市场零售量为3015万台,同比增长9.2%,与5年前国内洗衣机销量低迷的状态形成鲜明对比。苏宁云商华北区总裁卞农表示,洗衣机行业能取得相对较好的业绩,与近几年各主流厂家致力于产品创新、通过自身产品撬动市场密不可分。伴随着消费需求升级,高端、大容量、智能、健康、特色洗等已成为消费者选购的重点考虑因素。

  中国家用电器研究院院长助理梅晓春表示,新的市场形势下,洗衣机企业纷纷进行智能化战略布局,契合了当下消费升级趋势。与此同时,高端产品快速入市,进一步推动了产品结构调整和升级,促进了企业可持续发展。

  据悉,洗衣机行业的滚筒与波轮、变频与定频等主导性结构竞争已接近尾声,产品结构升级的二次变革将源于企业在细分市场的创新力。洗衣机行业目前处于新品类探索的导入期,其中“分区洗”是一个全新品类的迭代,未来这一细分品类将会成为厂商竞争焦点。随着分区洗产品价格覆盖区间扩大,市场参与品牌增多,具有高品质、高颜值、高效洁净优势的“分区洗”洗衣机将有可能为洗衣机品牌提供弯道超车的机会,进而改写行业格局。

  “目前干衣机已经进入市场快速增长期,有望为洗衣机行业开辟一条新跑道。”卞农表示,苏宁易购大数据显示,在“双十一”期间,苏宁渠道干衣机、洗干一体机销量同比增长562%,市场份额扩大至23.6%。

  随着80后、90后人群日渐成为消费主力军,其消费需求更趋个性化、细分化,为干衣机市场发展提供了机遇。中怡康数据显示,2017年我国干衣机市场规模有望达到19.2万台,同比增长42%,零售额将达到6.8亿元,同比增长81.2%。

  白皮书显示,经过多年快速发展,洗衣机行业已进入成熟期,开始从传统的以做大数量和规模为特征的外延式增长,进入到以提升结构和运营质量为特征的内涵式发展新阶段。

  “慢牛”意味着洗衣机家电消费市场步入稳健、持续发展阶段。与会人士认为,洗衣机产品消费的驱动因素相对稳定,主要增长动力是替换需求,这将是一个缓慢释放的过程,不会突然爆发。

  中怡康白电事业部总经理魏军表示,宏观经济将保持稳定增长以及房地产市场刚刚经历了一轮“波峰”增长,对洗衣机市场销售拉动作用显著。2008年至2011年洗衣机市场零售量总规模创出历史新高,仅增量就达到1051万台;保守估计仅2008年至2011年这一波洗衣机市场的存量规模,将为未来几年洗衣机市场带来每年高达2000万台以上的替换需求。

  中怡康监测数据显示,2017年上半年,洗衣机市场线上、线下均价分别上涨5.0%、9.7%。“十一”黄金周期间,5000元以上(含5000元)波轮产品零售额同比增长率为28.2%,1万元以上(含1万元)滚筒产品零售额同比增长率为89.3%,洗衣机企业的品牌溢价能力在提升。

  作为国内最大的家电零售渠道,苏宁围绕着高端、智能、健康等产品展开营销及市场培育,联合中怡康、中国家用电器研究院多次发布家电推荐名单,为消费者选购健康家电产品提供了指导。

  在发力智慧零售的背景下,苏宁向品牌商开放大数据,综合线上苏宁易购和线下门店的产品营销数据,为商户提供了精准数据分析和营销方案,从苏宁全产业会员的海量数据中,精准直击合作品牌商的潜在买家,帮助品牌商调整产品结构,进行洗衣机产品的反向定制,为消费者提供大量新品、高端机型和解决方案。今年下半年,海尔、松下、伊莱克斯、小天鹅等品牌的数十款新品选择苏宁易购渠道首发,并在首销期间取得了超预期的销售业绩。(经济日报-中国经济网记者 周 雷)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片