手机看中经经济日报微信中经网微信

OLED电视市场规模激增 50%以上苏宁渠道售出

2017年12月04日 10:17   来源:北方网   

  目前,在液晶电视占据主流的彩电市场,整体增长乏力,已是不争的事实。被行业公认能代表下一代显示技术的OLED电视,则成为彩电业结构性变革中最受瞩目的产品。

  根据奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2017年1-9月,OLED电视零售量规模连续保持高速增长,同比增速超过100%的月份有6个。其中,8月份同比增速达234%,给今年低迷的彩电市场注入新的生机。

  苹果X意外“助攻”,OLED电视逆势上扬

  相对于被动发光、画面层次感差、存在图像拖尾的液晶电视,OLED电视自发光的特性,使其具有更好的画质,能够更准确、真实地呈现色彩效果。随着苹果首款采用OLED屏幕的iPhoneX推出,OLED的普及更是走上了快车道。

  奥维云网数据表明,OLED电视在十一促销期间销量同比增长了145%,销售占比突破了1%。苏宁的数据则进一步显示,双十一期间,OLED电视销量增长509%。

  “就消费者而言,苹果手机的OLED与彩电的OLED似乎没有区别”。一位资深彩电行业从业者如此认为。在其看来,苹果推出采用OLED屏幕的手机产品,是带动第四季度OLED彩电畅销的直接原因。“苹果将OLED屏幕技术的手机置于最高端的位置,这显然有利于OLED整个显示产业占据‘舆论话语优势’。在苹果手机的拉动下,OLED电视未来的成长将是稳定向上的。”

  销售占比超50%,苏宁成OLED电视普及先锋

  目前,OLED电视上下游产业链正在走向快速发展。国内京东方、华星光电、国显光电、和辉光电等上游面板厂商纷纷推出OLED面板生产线建设计划,大举进军最新显示技术市场。

  产业链下游,作为彩电销售第一渠道,苏宁利用自身门店优势,为上游OLED供应商提供O2O整合销售平台,解决用户对OLED高端产品的体验需求。目前,苏宁已经在北京、上海、广州、深圳、南京五大城市打造OLED创新技术体验馆,让消费者亲身感受OLED所带来的奇幻视觉享受。目前彩电市场中,50%以上的OLED电视是由苏宁渠道售出。

  除了渠道优势外,苏宁在OLED电视价格力度上,也占尽先机。苏宁与LGD屏厂、彩电一线品牌商纷纷达成战略合作,以大单包销、独家定制等方式,缩减供应链成本,为消费者还原最真实的价格。双十一期间,苏宁联手创维独家发布的55英寸OLED新品,价格首次跌破7000元。

  苏宁彩电相关负责人表示,OLED电视的价格对比年初已下降超过20%。随着产量的提升和其它面板厂商的加入,OLED电视面板产能将快速提升,届时OLED面板价格还会有进一步的下降空间。12月1日-8日,苏宁推出“彩电疯省榜”活动中,创维65英寸OLED电视定金49元可抵3049元,对OLED加速普及,将再一次起到推进作用。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片