手机看中经经济日报微信中经网微信

注重用户体验 长虹将家电业带入人工智能时代

2017年11月27日 09:34   来源:中国经济网   
  在不断强化和推动体制改革同时,引领家电业进入人工智能时代、推出全球首款声纹识别人工智能电视、建全球首个人工智能电视技术系统......

  近日,推出全球首款声纹识别人工智能电视后,长虹再度成为业界关注焦点。继去年长虹推出全球首款人工智能电视,并将全球电视业带入人工智能时代后,人工智能风潮在各领域同步兴起,小米、联想、暴风等互联网厂商也是紧随其后,长虹为彩电业发展注入激情。

  引领家电智能化发展

  近年来,长虹在技术创新和模式探索上都处于行业前列,语音识别、声纹识别等技术创新,引发外界仿效。今年三季度,长虹业绩因成本上涨等多重因素有所下滑,对此产业经济评论家洪仕斌表示:“四川长虹的业绩出现下滑是暂时的,主要是彩电业面板价格上涨等成本上涨所致。长虹是国内少有的‘沉浮’得较好的国企家电巨头,其近年的体制改革路径和创新的商业模式值得借鉴。”

  实际上,近年来长虹在彩电业的几次转型和升级换代的浪潮中,都走在前列。去年728日,长虹在北京发布的全球首款人工智能电视——长虹CHiQ(启客)人工智能电视,在家电行业引发人工智能的海啸,首次将人工智能在彩电上落地,并开启全球电视业人工智能新时代。

  值得注意的是,去年全年长虹彩电55及以上尺寸、4K电视销量同比增长87.5%113.4%Q3T单品利润和智能运营业务收益均超1亿元;美菱变频冰箱销量同比增加73%,变频市场份额跃居行业第二;IT分销经营业绩再创历史新高。

  由于全球电视面板市场产能不足,从去年三季度以来全球电视面板价格不断走高,一度导致终端彩电厂商不断上调整机价格。但对于大型彩电巨头来说,部分厂商通过内部消化来缓解这一压力,并未通过涨价方式转嫁给消费者。

  面板涨价可能是彩电行业始料未及的事情。据了解,不光是面板,背光源的LED组件、众多化学和光学产品、人工成本也有不同幅度上涨,这就导致去年以来彩电市场价格波动。据悉,仅三星显示就从201612月开始关闭了一条G7生产线。

  中怡康数据显示,自今年5月份开始,市场逐渐回暖。在5月线下市场中,国产品牌占据主流,包括长虹、海信、TCL等传统品牌占据前五名的位置,这些品牌市场占比都超过10%

  这些年来,长虹基于“新坐标”智能战略,对产业进行了梳理,对不符合公司战略、对发展造成拖累的子公司进行战略重组或者退出。同时,拓展了部分新业务,优化产业布局。 “长虹的多元化是基于智能战略,从智能化、网络化、协同化,不同纬度的布局,并未盲目多元化,其各业务线真正见效尚需时间。” 洪仕斌表示。

  体制改革见成效

  谋求未来发展,“改革”也是长虹一直在推动和落实的。在过去一段时间,从体制到管理层,长虹都经历了一场“痛切心扉”的变革。

  三年前,四川长虹大股东长虹集团向外传递出了长虹变革的信号:适度调整扩大电子集团的决策权、研究制定电子集团控股公司中长期激励管理办法、积极引入各类战略投资者等方式,实现政府的“放权+减负”。

  2015年四川长虹净利润由盈转亏,亏损19.76亿元。此后,长虹系加快了变革的速度,从体制、业务到人员结构进行一场前所未有的改变。仅三个月的时间,四川长虹便扭亏为盈,业绩从亏损近20亿元到净利润暴增了11倍。

  在股东层面,四川长虹今年开始了管理改革、经营改革、资源分配等一系列变革。在管理制度和公司架构上,长虹控股启用了市场化招聘总经理李进,在架构上进一步厘清母公司与子公司的利益分配和管理关系,开始大规模涉足新兴领域。而四川长虹及其子公司美菱电器、华意压缩等也先后提出规模再造目标,向智慧社区、人工智能等领域加速扩张。同时,长虹也在寻找新的利润空间,其在金融服务、新能源汽车、新能源材料等领域的项目正在加快推进。

  另据了解,今年8月,长虹授权经营方案正式获批。作为授权经营改革试点,长虹在人事薪酬、股权变更及投资、财务管理等三个方面获得多项自主决策权。

  今年上半年,一批有成长经历与经营业绩的年轻的“70后”高管在长虹内部被提拔起来。长虹此举释放出长虹用人机制的新导向,而这批管理人才也被业内视为是长虹改革和智能化转型的中坚力量。

  而在业务体制上,长虹整合现有产业,设立六大BG,强化业务协同。业内人士认为,2016年正是长虹开启新一轮国企改革元年。而在2017年开始长虹的改革将逐渐在业绩上落地,长虹或将开启新一轮新兴业务的增长通道。

  长虹董事长赵勇表示,前几年国企改革更多集中在顶层设计和理顺政府与企业的关系等体制机制上。如今,体制机制改革这个关键已经取得突破,国企改革已开始真正渗透到企业内部的方方面面。

  实际,长虹内部多个增长空间已经打开,众多提供利润增长点的企业已经开始浮出。与海尔的小微企业有着异曲同工之妙,目前有一大批企业已经在长虹内部孵化,包括新成立的长虹智慧健康、长虹教育公司等。

  一位长虹内部人士透露:“在新的体制下,长虹内部孵化的多家企业已经在行业建立成熟的创新的商业模式,且引入地产大佬等多个合作方,形成规模效益。目前长虹正加速向这些新兴领域扩张。”

  同时,在资本层面,去年以来,长虹新能源、长虹民生物流、长虹旗下的中科美菱相继挂牌新三板。今年9月,华意压缩认购新三板的格兰博,进入智能家庭服务机器人领域, 资本图谱也再扩容。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片