手机看中经经济日报微信中经网微信

低迷整年之后小规模爆发 OLED电视未来已来?

2017年11月16日 07:19   来源:南方日报   姚翀

  鲁力 摄

  今年“双11”,OLED电视销售再次大幅增长,而在数月之后,目前中国最大的OLED显示技术展示也将进驻广州塔。未来电视朝哪走?随着OLED电视一波又一波的声势,这个问题的答案似乎已经揭晓。

  OLED电视逆势上扬

  这个“双11”,低迷了一年的彩电销售,终于迎来了小规模的爆发。

  奥维云网(AVC)线下日度监测显示,11月3日线下促销首发日以及“双11”当天,彩电市场规模均超过10月1日当天,已经成为全年中规模最大的两天,“双11”当日彩电销售额规模达64亿元,同比增长33%。苏宁的数据则进一步显示,在11月3日彩电超级品类日,OLED电视销量增长509%。

  不过,当时间退到一个多月前的国庆超级黄金周,彩电销售的情况则更能反映这一年来的整体走势。

  数据显示,今年国庆前后的促销周期(9月25-10月8日)卖出彩电292万台,同比下降15.6%,销售额在118亿元,同比下降11.9%。销量和销售额双双同比下滑。

  不过,另一组数据则与今年的走势“大相径庭”:万元以上机型的销量占比正在增加,55英寸以上大屏、OLED电视等高端产品的份额快速增长,成为市场新的增长极。

  奥维云网报告表明,OLED电视在十一促销期间销量同比增长了145%,市场份额更是达到1%。其中创维OLED电视销售更加的火爆,同比增长196%,市场份额占据一半,达到53%,成为整个OLED电视第一品牌。

  实际上,今年以来,国内多家彩电企业的日子“并不好过”,部分企业利润同比去年甚至出现了较大幅度下滑。不过,记者从TCL、康佳、创维等了解到,OLED等高端彩电产品的销售今年一直向好,几乎成为唯一亮点,不过也在一定程度上逼迫国内彩电企业进行产品转型升级。

  苹果X全面屏意外“助攻”

  数月之后,广州新地标广州塔将迎来国内首条“OLED隧道”,届时,观众在参观广州塔的OLED展示景点时,将欣赏到头顶的巨型OLED屏幕带来的震撼效果。

  近日,面板生产企业LGD对外透露了这一信息。目前,韩国首尔的地标建筑首尔塔也有大型的OLED展示,不过,拟在广州塔实现的OLED展示,会比首尔塔的规模更大,将包括“OLED展示隧道”“OLED展示馆”等,包括OLED自发声电视、OLED壁纸电视、OLED巨型屏等多种形态的OLED产品,可谓OLED大屏显示“黑科技”的全面展演。

  实际上,在半个月之前,在广州的正佳广场,全新的OLED体验馆就已经与市民见面,虽然规模较小,但已经涵盖了多种OLED大屏显示产品,让更多市民第一次亲身感受到OLED显示效果。

  这些都是这半年来,OLED阵营“声势渐大”的表现。关于未来电视显示,OLED与QLED(量子点电视)之争由来已久,代表新型显示技术的OLED技术风头愈劲,由品牌商、面板商和渠道商组成的OLED阵营频频加大宣传力度,而代表高级液晶显示技术的QLED技术阵营则似乎“力不从心”。在这个秋天,苹果X的火热销售,令OLED屏大为红火,这更是令QLED阵营始料不及。

  与大屏OLED有所不同,苹果X的全面屏也是AMOLED屏幕,不过,其技术呈现却与大屏AMOLED不同。小尺寸的用于移动设备的OLED和大尺寸的用于电视的OLED却是两个很不同的实现方式。小尺寸的面板主力制造商是三星,用的是RGB方式,但大屏AMOLED用的是WRGB方式,其当前全球唯一量产商是LGD。

  不过,无论如何,苹果X全面屏产品的出现,客观上带动了不少消费者对OLED屏的关注,也推动了OLED屏认知的普及。

  不断拓展的OLED制造

  在消费者端,OLED产品的宣传推广日趋火热,而在生产企业一端,OLED生产线的设立也不遗余力。

  2017年7月,LGD宣布决定在中国广州建设一条8.5代OLED生产线,用于制造OLED电视面板,预计投资额2.6兆韩元(约合23亿美元),LGD持有70%股份,剩余30%股份由中方持有。不过,直到现在,这条生产线的建设还没启动。

  这是LGD首次在韩国本土之外的地方投资建设生产线。记者昨日从LGD获悉,目前该企业仍在等待韩国政府相关部门的批复。据悉,韩国政府有意批准该项目,不过,对于这样的技术类投资,仍需要进行周密的审查。

  对于此,家电行业分析师刘步尘向记者解析,实际上早在多年前,三星就开始尝试研制大尺寸OLED面板,不过,由于出现难以解决的技术问题,后转而推广高级液晶显示技术QLED。然而,后起步的LGD却在一些关键技术上实现了突破,今年以来,LGD加速了其生产线布局,在中国投资设立生产线,其用意在进一步刺激中国OLED市场的成长。

  对于OLED面板的生产计划,LGD全球市场推广部副总裁李廷汉向记者表示,LGD将在保持LCD当前生产量基础上,不断增加OLED产量,实现2020年OLED面板总产量占到该企业面板生产量的一半以上。

  这也就意味着,从现在到此后的几年时间内,增加已有OLED生产线产量、建设新的生产线,将成为LGD发展的一个重点。据悉,除了拟在广州投资新的生产线,LGD还将在韩国本土兴建P10生产线,其将生产大尺寸和小尺寸OLED面板。

  而在国内,OLED面板生产也渐热,不过只是集中在小屏尺寸上,京东方第六代OLED小屏生产线就于日前点亮,实现量产。目前,京东方已开始给多家国内手机厂商供货,进一步与韩企一争高下。而在大尺寸OLED面板生产上,京东方、华星光电等企业都正计划展开研发,其中京东方曾对外表示已建设OLED大尺寸面板,不过该厂尚未实现量产。

  飞入寻常百姓家仍有时

  “双11”期间,创维在OLED彩电上展开了促销活动,部分产品价格跌破7000元大关。这让价格一直较高的OLED彩电似乎更亲民了一些。不过,这种情况一般在一些较为特殊的消费节点才会出现。

  目前,在国内彩电市场上,OLED彩电的价格一般以万元为单位,有的旗舰产品甚至为十几万元。总体上看,作为一种高端产品,OLED彩电价格仍然不菲。

  彩电技术人员向记者解析,一台OLED彩电价格主要取决于面板和芯片,当前OLED面板价格仍不便宜,从成本角度讲,OLED彩电的价格很难全面降下来。

  而记者从多家彩电品牌商则了解到,目前高端电视中,OLED电视的面板仍是一种供不应求的状态,OLED面板质量较好的技术先进,生产商具有较强的主导权。

  LGD OLED面板生产制造人员进一步向记者透露,向品牌商供货这个链条上,仍然是供不应求,这仅仅是一部分原因,更重要的是,由于大规模生产尚未形成,LGD购买OLED大尺寸面板原材料时,需要投入较大成本,这更让OLED大尺寸面板价格难以在当前快速下降。

  据悉,当前主流的OLED生产工艺为真空蒸镀技术。蒸镀机是OLED面板制造的核心设备,日本佳能旗下公司Canon Tokki为全球最大蒸镀机制造商,虽然拥有超过20年的研发经验,但2016年的设备总产量不足10台,2017年仅规划了7台产能,2018年将增加至10台,这一产能已经被预订一空,其中三星5台,LGD2台,京东方2台,剩下的1台有可能交给夏普。

  而OLED的发光层材料分为三类:小分子材料、高分子材料和稀土类发光材料。小分子发光材料以日系厂商为主,占据市场80%的市场份额;高分子(PLED)材料的开发,以欧美厂商居多,主要有Covion、英国CDT、美国杜邦及住友化学;我国在有机发光材料的合成方面,已掌握部分关键技术并开始小批量生产。

  “大规模产销尚未形成,面板生产上游企业产品投入大、产量小,我们从他们那里进货价格也就高。”该人士向记者表示。

  由此看来,OLED彩电价格的全面下降尚需时日,而对于具体期限,LGD并未作出预测。不过,刘步尘向记者表示,2016年,全球OLED电视面板出货量为900K;今年可实现1750K出货量,预计明年OLED电视面板产能将进一步增长到2800K。随着韩企在中国设生产线、中日联合开发OLED大尺寸面板技术,国内厂商有望早日加入到OLED大尺寸面板生产中,这将进一步扩大供给,有利于OLED彩电早日飞入寻常百姓家。

  南方日报记者 姚翀

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片