手机看中经经济日报微信中经网微信

消费升级助智能家居加速普及 机构扎堆看好8只绩优股

2017年11月16日 07:09   来源:证券日报   

  ■本报记者 任小雨

  昨日,智能家居板块表现较为活跃,其板块整体逆市上涨0.05%,31只成份股实现上涨,占比43.66%。个股方面,金亚科技昨日实现涨停,四川长虹也大涨5.76%,共进股份(4.87%)、兆驰股份(4.38%)、巨星科技(3.61%)、邦讯技术(3.4%)、美菱电器(2.63%)、顾家家居(2.62%)、青岛海尔(2.3%)、中国联通(2.04%)和苏州固锝(2.02%)等个股涨幅也位居前列。

  资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日板块内共有26只个股获大单资金的关注,其中,中国联通、四川长虹2只个股大单资金净流入均超1亿元,分别为15290.29万元、12512.64万元,另外,兆驰股份(5303.56万元)、鹏博士(4841.82万元)、金亚科技(3984.26万元)、阳光城(1958.63万元)、青岛海尔(1806.66万元)、东方网力(1617.11万元)、苏州固锝(1468.58万元)、共进股份(1410.18万元)、巨星科技(1360.81万元)和美菱电器(1006.72万元)等10只个股大单资金净流入也均在1000万元以上。

  事实上,在智能家居渗透率逐渐扩大的环境下,上市公司年报业绩也有望超预期。统计发现,截至昨日,已有38家公司披露了年报业绩预告,业绩预喜公司达到30家,占比近八成。其中,中国联通、中兴通讯、英飞拓、拓邦股份、和而泰、星网锐捷、兆驰股份等7家公司预计2017年年报业绩同比增长均超50%。

  对此,申万宏源表示,在10月5日的秋季发布会上,谷歌推出了GoogleHomeMini/Max智能音箱、Pixel2/2XL手机、Pixelbook笔记本、PixelBuds耳机和GoogleClips相机等多款硬件产品。GoogleHome作为明星硬件,承载了谷歌的智能家居雄心,推动AI能力快速提升。在AI技术的推动下,智能家居的形态和功能快速进化,完全可以畅想更多应用场景。目前市面上的智能家居产品还大多处在某一个局部或环节的功能实现,而用户希望的是用简单的方式去实现理想中的智能场景,比如联动更多的“早安模式”、VR/AR+智能设备升级场景等。在国内,随着高净值群体壮大,消费升级或助推智能家居加速普及,带来巨大的机遇。

  通过进一步梳理研报发现,智能家居概念股后市机会机构认可度较高。据统计,最近1个月,共有51只概念股获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,老板电器(24家)、中兴通讯(19家)、科大讯飞(19家)、星网锐捷(15家)、大华股份(14家)、苏宁云商(12家)、中国联通(11家)和申通快递(11家)等8只绩优白马股获机构扎堆看好,这8只个股年报业绩均预喜,机构看好评级家数均在10家以上,后市或有较大上涨空间,值得关注。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片