手机看中经经济日报微信中经网微信

体制变革取得突破性进展 四川长虹打开新一轮增长空间

2017年11月14日 09:20   来源:经济日报-中国经济网   
  经济日报-中国经济网北京11月14日讯 引领家电业进入人工智能时代、推全球首款声纹识别人工智能电视、建全球首个人工智能电视技术系统......近期,被称为老牌家电巨头的长虹,却“玩”出了许多新玩法,让很多互联网巨头也是望尘莫及。

  近年来,长虹在技术创新和模式探索上都处于行业前列,语音识别、声纹识别等技术创新,引发外界仿效。不过,今年前三季度,四川长虹的业绩还是受到了成本上涨等多因素的影响,出现下滑。

  产业经济评论家洪仕斌表示:“四川长虹的业绩出现下滑是暂时的,主要是彩电业面板价格上涨等成本上涨所致。长虹是国内少有的‘沉浮’得较好的国企家电巨头,其近年的体制改革路径和创新的商业模式值得借鉴。”

  实际,近年来,长虹在彩电业的几次转型和升级换代的浪潮中,都走在前列。去年728日,长虹在北京发布的全球首款人工智能电视——长虹CHiQ(启客)人工智能电视,在家电行业引发人工智能的海啸,首次将人工智能在彩电上落地,并开启全球电视业人工智能新时代。

  值得注意的是,去年全年长虹彩电55及以上尺寸、4K电视销量同比增长87.5%113.4%Q3T单品利润和智能运营业务收益均超1亿元;美菱变频冰箱销量同比增加73%,变频市场份额跃居行业第二;IT分销经营业绩再创历史新高。

  谋求未来发展,“改革”也是长虹一直在推动和落实的。在过去一段时间,从体制到管理层,长虹都经历了一场“痛切心扉”的变革。

  三年前,四川长虹大股东长虹集团向外传递出了长虹变革的信号:适度调整扩大电子集团的决策权、研究制定电子集团控股公司中长期激励管理办法、积极引入各类战略投资者等方式,实现政府的“放权+减负”。

   2015年四川长虹净利润由盈转亏,亏损19.76亿元。此后,长虹系加快了变革的速度,从体制、业务到人员结构进行一场前所未有的改变。仅三个月的时间,四川长虹便扭亏为盈,业绩从亏损近20亿元到净利润暴增了11倍。

  据了解,今年8月,长虹授权经营方案正式获批。作为授权经营改革试点,长虹在人事薪酬、股权变更及投资、财务管理等三个方面获得多项自主决策权。

  今年上半年,一批有成长经历与经营业绩的年轻的“70后”高管在长虹内部被提拔起来。长虹此举释放出长虹用人机制的新导向,而这批管理人才也被业内视为是长虹改革和智能化转型的中坚力量。

  而在业务体制上,长虹整合现有产业,设立六大BG,强化业务协同。业内人士认为,2016年正是长虹开启新一轮国企改革元年。而在2017年开始长虹的改革将逐渐在业绩上落地,长虹或将开启新一轮新兴业务的增长通道。

  长虹董事长赵勇表示,前几年国企改革更多集中在顶层设计和理顺政府与企业的关系等体制机制上。如今,体制机制改革这个关键已经取得突破,国企改革已开始真正渗透到企业内部的方方面面。

  一位长虹内部人士透露:“在新的体制下,长虹内部孵化的多家企业已经在行业建立成熟的创新的商业模式,且引入地产大佬等多个合作方,形成规模效益。目前长虹正加速向这些新兴领域扩张。”

  “体制改革落实到业绩上,才能说明改革有成效,而如今国企长虹的改革正逐步在业绩上有所体现,这是长虹的一大进步。近年来,长虹的品牌形象也有所改变,呈现年轻化、智能化,这说明长虹这几年的改革已开始落地。然而长虹整体业绩的快速增长,还需其加快各产业的商业化步伐,让业绩优势尽快凸显。”业内人士如是说。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片