手机看中经经济日报微信中经网微信

家电行业创新 向上游配件环节转移

2017年11月08日 07:25   来源:南方日报   李凤祥

  首届家电配件展,家电配件厂商正从幕后走向台前。 资料图片

  “当前家电配件厂商的技术创新,正在不断引领整个家电行业的产品创新。”首届慧聪家电配件交易会(下简称“家电配件展”)虽已结束,但提及此次展会,慧聪家电电子商务公司总监杨苑丽仍有很多感悟。

  据了解,除了美的、海尔、格兰仕等一线家电品牌,大多数家电整机制造商并不具备核心技术创新能力,尤其是在家电配件价格不断上涨、智能家电渐成主流的今天,家电配件厂商的技术创新就显得尤为重要。

  在首届家电配件展上,这种趋势表现得尤为明显,以百威、诺克、艾尔达等明星企业为代表,家电配件厂商正从幕后走向台前,并借此展示自身技术水准与创新能力,广东百威电子有限公司副总经理刘勇称,要力争成为厨卫家电领域的“英特尔”。

  打破信息不对称家电配件商从幕后走向台前

  在家电配件展开幕第一天上午,中山市诺克自动化设备有限公司(下简称“诺克公司”)就连签两单,初战告捷!该公司展位位于展馆入口处,现场人来人往,一派热闹气象。在该公司华南区销售部副总监王长庚看来,对于家电配件厂商而言,专业性展会有利于收集客户资源、聚拢意向客户和促进产品销售。

  据悉,诺克公司致力于研发生产自动化工业设备,此次主要展出柔性激光下料生产线和平面激光切割系统。“家电企业是我们的主要客户,尤其是厨卫家电企业,柔性激光下料生产线可以满足不同类型客户需求,与前后端的生产性进行对接,并实现个性化定制;平面激光切割系统可以切不锈钢、铁、铜、铝等材料,在家电企业中有着广泛应用。”

  “其实,我们举办家电配件展是打破了两个信息不对称,并推动家电配件厂商从幕后走向台前。”杨苑丽认为,第一个信息不对称在于整机企业和配件企业之间,整机企业在之前很难找到如此多的配件企业,然后针对产品和价格做比较选择;第二个信息不对称在于经销商与整机企业之间,以往经销商看到产品,只能了解产品外观和功能,并不能了解产品技术和制造工艺,通过此次展会经销商可以准确全面的了解家电产品的内在配件和制造工艺。

  据家电配件展主办方统计,超过八成客商表示2018年还将继续参展,现场众多参展企业签订了销售订单或者达成了初步的合作意向。其中,振彩科技有限公司接待客户200多家,意向客户50家,现场成交2笔;艾尔达科技有限责任公司接待意向客户有100多家,高意向客户超60家;诺克公司除了现场连签2单,高意向客户也超过10家。

  配件创新驱动行业发展打造厨卫家电领域的“英特尔”

  “当今大多数电脑产品上都有英特尔的商标,代表着这台电脑使用了英特尔的中央处理器,也表明这台电脑的性能是靠谱的,我们努力的目标就是成为厨卫家电领域,尤其是燃气具行业的英特尔,希望在未来,我们的整机客户,也能在他们的燃气灶、燃气壁挂炉、燃气热水器等产品上贴上百威的商标,并以此为荣。”广东百威电子有限公司(下简称百威电子)副总经理刘勇说,百威电子的展位与诺克公司比邻而居,现场同样热闹非凡。

  在首届家电配件展上,专门设置了新品发布环节,众多参展商不约而同把展示重点放在技术层面,百威、联合汇龙、柏侨、好卫仕等品牌商家悉数亮相,并带来了最新研发的技术和产品。

  在这个比拼核心技术的舞台,百威电子最新研发的智能灶具控制系统首次亮相,采用最新研发的比例阀控制,可实现无级调火,智能控制火力的大小,使用全预混燃烧方式,更环保节能。“百威电子25年来一直专注智能控制系统的研发,当前有100多项专利,无论是科技实力还是企业规模,百威均位居同行业首位,尤其在在家电通讯控制领域,比如无线遥控和远程遥控技术,百威电子已经远远领先于国际水平。”刘勇表示。

  在家电配件展上,除了诺克公司和百威电子这样的行业龙头,还有很多中小型企业,他们聚焦家电配件某一细分领域,并不断培育创新成果。

  温度保险丝虽然是一个不起眼的家电零部件,但几乎所有的家用电器都离不开它,中山市龙德电器有限公司(下简称“龙德电器”)就是一家专门从事温度保险丝研发生产企业,在展会现场也吸引了众多专业买家前来咨询采购。

  “我做了14年的温度保险丝,与其他企业相比,我们最大的优势就在于专业和品质。”龙德电器总经理陈培广表示,为了提高产品质量和自动化水平,年产值只有2000多万元的龙德电器,在近两年先后投入1000多万元引入自动化生产和检测设备,在完成自动化改造后,五金车间从原来近30个工人减少到2个人,生产效率却提高了5倍,更为重要的是产品的品质和标准化程度大为提高。

  南方日报记者 李凤祥

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片