手机看中经经济日报微信中经网微信

家电常识:你应该知道的空气净化器节能小技巧

2017年11月03日 07:40   来源:中国家电网   

  随着近年来雾霾来袭,空气质量不断地下降,空气净化器逐渐成为人们家里的必备家电。专家建议空气净化器要处于24小时开启状态,在日常的使用中可以利用这些小技巧轻松省电。

  1、空气净化器的摆放,正确的摆放位置会促进室内的空气良好、快速的循环,从而使室内空气质量的提升,不要将空气净化器摆放在紧贴墙壁的位置,特别是进风口在背部的产品。

  2、关闭门窗,空气净化器是针对相对封闭环境下使用的,关闭门窗可以有效防止室外的污染物进入室内,从而可以维持室内的优秀的空气品质

  3、定期更换滤网,滤网是空气净化器的核心,随着滤芯吸附大量空气中的污染物,滤网的效能是逐渐下降的,及时、定期地更换滤网,可以保持空气净化器的净化效能,从而达到节能的目的。

  4、巧用最大风量档位,空气净化器的最大风档下的净化效果是最佳的,但是也是最耗能的。在刚进入室内时,可以开启空气净化器的最大风档并保持 30-60分钟,使室内空气中的污染物含量迅速下降,达到优良的水平。然后再开启空气净化器的中小档,来维持室内的空气品质即可。当然,如果空气净化器有自动档调节,空气净化的效率会更高,能耗比更高

  5、时时关注室外空气质量,目前大家关注的细颗粒物PM2.5污染,绝大部分是来自于室外,所以根据室外的空气质量来有针对性地开启门窗通风、调整空气净化器的风量档位,也是可以达到节能的效果的。

  6 、根据使用环境选择适配的空气净化器,在选购空气净化器时,可以根据使用空间的实际大小,结合空气净化器的主要参数指标颗粒物洁净空气量,来选择最适合的产品。简单的粗算方法就是:房间面积=颗粒物洁净空气量/10。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片