手机看中经经济日报微信中经网微信

加速物流整合 苏宁三季度增收近四成

2017年10月31日 07:48   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 吴文治 赵述评)智慧零售概念落地的一年里,苏宁云商O2O融合模式下的规模效应显现。10月30日晚间,苏宁云商发布2017年度三季度报显示,公司实现营收481.36亿元,同比增长36.95%。其中,苏宁物流的营收能力增长明显,物流社会化业务营业收入(不含天天快递)同比增长144.83%。同时,苏宁云商表示,公司正持续推进与天天快递的整合,双方IT系统已经融合打通,公司将发挥天天在“最后一公里”的能力,提升苏宁物流竞争力。

  财报数据显示,苏宁云商2017年前三季度实现营收1318.82亿元,同比增长26.98%,实现净利6.72亿元,同比增长321.23%。其中,三季度实现营收481.36亿元,同比增长36.95%。苏宁云商表示,这是集团从2009年进行互联网转型以来,交出的最为优异的一份成绩单。

  但苏宁云商也表示,公司收购天天快递后强化了后者的服务质量,并进行了业务梳理,经营业绩受到了阶段性影响。报告期内,天天快递纳入公司合并报表范围时评估增值部分带来无形资产、递延所得税负债增加,由此带来期末余额分别较期初增长44.75%、314.5%。苏宁云商称,随着整合深入,天天快递将有效结合苏宁、菜鸟的资源优势,形成差异化的服务能力,以改善盈利。

  报告期内,苏宁物流与天天快递的整合正在加速,公司天天分拨网络进行了重新规划,升级硬件标准;规划业务发展方向,重点围绕高附加值业务以及新服务产品进行拓展,推进逆向物流如接入菜鸟裹裹、同城配送等业务;双方IT系统融合打通,实现了作业流程及报表系统的统一,提高管理效率。据了解,10月28日,天天快递总部从杭州整体搬迁至南京苏宁总部园区。截至2017年9月末苏宁物流及天天快递拥有仓储及相关配套总面积628万平方米,拥有快递网点近20万个,公司物流网络覆盖全国352个地级城市、2810个区县城市。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片