手机看中经经济日报微信中经网微信

共享充电宝悄悄地在消失?

2017年10月18日 07:43   来源:南方日报   

  消费一线调查

  共享充电宝自出现以来,便饱受是真需求还是伪共享的争议,而近日曝出的杭州共享充电宝企业乐电宣布停止运营共享充电宝业务的消息,更是让人对共享充电宝的未来前景不太乐观。作为共享充电宝最早进入的城市之一,广州是各相关企业的必争之地,街电科技、来电科技、小电科技、友电科技等纷纷进行了布局。共享充电宝的运营状况到底如何,存在哪些痛点,南方日报记者近日进行了实地走访并体验。

  ◆◇走访

  部分共享充电宝放置点已消失

  在广州的体育西地铁站,此前站内的多个商铺都放置有共享充电宝,但10月16日南方日报记者实地走访却发现,不少商铺中已难觅共享充电宝的身影。

  在广州五羊邨地铁站附近,记者尝试下载街电共享充电宝APP,只有9.8M,在使用手机4G流量情况下还能接受。与摩拜单车等APP界面相似,可以在地图上直观看到该品牌LOGO代表的共享充电宝。南方日报记者点击最近的一个LOGO,可查看到该共享充电宝柜机有6仓,其中3个仓处于借出状态,其余3个仓的充电口自带充电线,分属iPhone和Type-C接口,安卓Micro USB接口的充电宝已被借用完。可用手机验证码注册借用,但需要缴纳99元押金,微信或支付宝均可支付;也可选择支付宝“芝麻信用600分”以上免押金服务。

  除了首次注册相对流程长些,整个过程并不复杂。记者取用共享充电宝试用,可为手机正常充电,并且前30分钟免费,不过充电速度有点慢。而按柜机上的“还”按钮,即可完成归还。共享充电宝进驻的这家手机店相关负责人告诉记者,可以异地归还,但目前使用的人不算多,每天也就几单。对此,有消费者反映称,“不敢带出去充电,怕找不到地方还。”

  某大品牌企业此前一份通告显示,共投放30多万台设备,近140万个充电宝,日订单量最高达到22万单。这意味着使用率仅在15.7%,一块充电宝大概六到七天才能产生一个订单。据此测算,客单价1元,一个百元左右成本的充电宝大约要近两年才能回本。

  ◆◇市场

  共享充电宝首现“出局者”

  记者在走访中发现,截至目前,共享充电宝在消费市场的认知度远低于资本市场的热度,目前网点分布不够均匀、充电慢,使用共享充电宝的消费者也不多。10月11日,杭州共享充电宝企业乐电通过官方微信公众号,对外宣布停止运营共享充电宝业务,并已收回所有充电宝设备。据了解,乐电最初时就铺设了200多台设备,此后就没有设备方面的对外数据更新。

  乐电倒闭,这距离其上线仅7个月。停止运营的通知发布后,乐电微信公众号中使用查找附近电源功能已经找不到设备。在这之前的9月25日,有Hi电内部员工在网络晒出近日收到的《调岗通知书》。这份通知书内容显示,薪资降低至税前1800元/月,岗位由深圳调整至新疆,且逾期3天未报到即被视为旷工、自动离职。多名员工都表示,公司的融资曾出现中断,Hi电的共享充电宝产品曾于今年7月出现停产。

  “以小公司的倒闭来看衰整个行业是不合理的”,来电科技CMO任牧在接受南方日报记者采访时表示,乐电公司主要是在杭州区域,并且投放数量也不多,这样的小玩家被淘汰并不奇怪。

  街电CEO原源告诉南方日报记者,从趋势上来看基本符合我们的预期,不过这轮洗牌的速度和规模比我们判断的要更快,这也意味着共享充电宝的规模效应非常重要。街电目前布局情况良好,已成为微信小程序排行中的第一共享充电宝品牌。

  不过,处在第一阵营的共享充电宝们也各有烦恼。9月29日,湖南海翼股份发布公告,称将街电科技15.236%的股权转让给天津顺事通达科技有限公司,转让价格为人民币4800万元。这个转让并不同寻常。根据海翼股份8月份披露的半年财报显示,2017年5月,街电科技的估值为5亿元。此次转让显示海翼对街电的估值为3.15亿,近五个月骤降40%。

  继来电、小电之后,街电也陆续在各城市推行“芝麻信用600分以上免押金”,共享充电宝走上了与共享单车面临的同样困境:如果通过金融杠杆的滚雪球式发展,又会面临流量流失的困局。

  ◆◇趋势

  应用场景成竞争焦点

  “对用户而言,重要的是随时随地应急充电和移动充电。”来电科技CMO任牧坦言,今年7月,来电在全国一些城市做了用户调查,很多用户都有充电宝,但是接着问,你现在有充电宝吗,结果用户一时呆了。对绝大多数不怎么出差的上班族来说,他们有充电宝但平时并不携带,而电池储能技术的发展极其缓慢,在可预见的未来还看不到突破,“特定场景的用户需求依然存在”。

  任牧坚信共享充电宝能赚钱。“一些如车站、机场等大场景,来电共享充电宝的租借频次远过1次,甚至能达到6。当然我们也投放了很多小场景,如餐饮店、网吧等,租借频次在0.7到0.8,综合来看,来电是可以实现财务平衡的”。

  国家“千人计划”专家、“无固定取还点的自行车租赁运营系统及其方法”专利持有人顾泰来在接受南方日报记者采访时表示,出于健身、随机短距离出行等需求,单车很难被完全取代,因此共享单车还会存在很长一段时间,而对共享充电宝来说,手机电池的技术本身也在进步,太阳能充电等技术也在成熟,特别是随着电动汽车的爆发,非接触式无线充电的电源可以像WIFI一样普及,这必将改变手机充电的应用场景。

  越来越多的共享充电宝企业非常注重投放场地的选择,交通枢纽如机场、火车站,医院,景区,商业综合体等成为这些企业的聚焦之地。任牧举例说,来电在苏州火车站布局了6台充电设备,不到200个充电宝,今年1月至8月,共有7.6万人使用,“刚结束的杭州云栖大会,我们也提供了共享充电服务,放了16台设备,其中可容纳84枚充电宝的超大型组合柜机5台,一天被借空3到4次”。

  南方日报见习记者 郜小平

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片