手机看中经经济日报微信中经网微信

空气净化器销售额上半年增长近五成

2017年10月17日 07:10   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 金朝力)近期,国内各大厂商纷纷推出空气净化器新品,以备战即将到来的秋冬季采购高峰。像海尔发布首台“空净合一”智能空调,将空调产品与空气净化器产品合二为一;TCL打破落地式净化器的传统,推出了壁挂式空气净化器;北京众联嘉盛科技有限公司也召开了领舵空气净化器推荐会。

  据数据统计,我国空气净化器市场规模已达574万台,未来空气净化器销量仍将保持30%-35%的增长速度。今年上半年,国内空气净化器市场销售额为79亿元,同比增长47.3%,成为家电市场增速第二高的品类。

  “我国空气净化器虽然增长迅速,但整体普及率仅为2%左右,而美国和日本的普及率分别达到45%和27%,因此我国的空气净化市场潜力巨大,但由于市场鱼龙混杂,乱象较多,更需要用标准净化市场。”北京众联嘉盛科技有限公司总经理关辉对北京商报记者表示。

  产业观察家洪仕斌表示,在2016年3月新国标正式开始实施之后,空净行业实现了一定程度的规范化,不仅逐步提升了整个空净行业水准,更直观建立了消费者对于空净产品标准与购买的认知,消费者更加理性地认识到空气净化器选购的重要依据来自于产品本身的品质和性能。

  目前国内空气净化器虽然品牌众多,但同质化竞争十分严重,这也倒逼很多企业开始越来越重视空气净化器的技术创新能力,大打差异牌。像领舵空气净化系列产品,依托先河环保和美国GES公司专业的监测和净化科技,在空气和水质监测及治理方面拥有大量的核心技术积淀。关辉认为,以后的空气净化器产品都会逐步走向同质化的道路,就像空调、手机一样,所有的产品外观和参数都会趋同,最终的竞争还是在品牌、供应链以及企业内部优化能力等非产品方面。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片