手机看中经经济日报微信中经网微信

美菱等19批次电磁炉(灶)不合格 选购记准七点提示

2017年10月12日 16:53   来源:中国质量新闻网   

  10月10日,江苏省质监局发布公告称,于今年上半年对21类产品进行了省级产品质量监督检查。

  值得注意的是,抽查了59批次电磁炉(灶)产品,19批次不合格。不合格的标称品牌包括美菱、爱德、富士宝、北球等。

  2017年上半年江苏电磁炉(灶)产品质量省级监督抽查结果汇总表

  对监督检查不合格产品及其生产企业,江苏省质监局已移送相关省、市质监局依法进行后处理工作。

  消费提示

  电磁炉(灶)品牌繁多,选购常无从下手,让人头疼。

  针对电磁炉(灶)的选购和使用提示,质检总局产品质量监督司编撰的《产品质量安全知识读本》这样描述:

  安全是消费者选购的第一要素,因此消费者一定要查看产品是否有3C认证标志,再查看是否有能源效率等级标识,如果产品贴有节能和免检标识,那更可靠,除此之外,也要考虑以下几个要素。

  1.功率

  市场上的电磁灶功率一般在800W- 2200W,并分成若干档。功率越大,加热越快,售价越高。选购时可根据用餐人数以及使用情况而定。一般来说,三人家庭可选用1300W左右的电磁灶。

  2.炉面外观

  在市场上出售的电磁灶的炉面,大多是采用耐热晶化陶瓷制成的。在购买时,要注意炉面的平整度。如炉面有凸凹或某一侧倾斜,会影响热效率的正常产生。品质过硬的电磁灶都是采用优质的材质,其特征是:乳白色,不透明,触摸面板上的印花图案手感凹凸明显。

  此外,还要注意电磁灶炉面、侧面、底部等处不可有碰伤或擦伤,装饰图案应清晰,各部位紧固螺丝不可松动。

  3.自动检测功能

  自动检测功能是电磁灶的自动保护功能,对电磁灶来说,该功能的作用相当重要。

  购买时,可用以下方法检测:电磁灶正在工作时移走锅具,或在炉面上放置铁汤勺等小物件,观察是否有报警或自动切断电源。

  4.检查保护功能

  具有保护功能的电磁灶应具有多种保护装置,包括小物件检测、过热自动停机保护、过压或欠压自动停机保护、空烧自动停止加热保护、2h断电保护、2min自动停机保护以及声光报警显示等。

  选购时,应按《使用说明书》有关检测方法,通电试机看其保护功能是否工作正常。

  5. 风扇

  由于电磁灶工作时会产生很大热量,内置风扇起通风作用,其通风效果好坏对电磁灶工作非常关键,好的电磁灶一般采用直流冷却风扇,散热性好、噪声小,有助于延长使用寿命。

  在电磁灶不工作时,可将其翻过来并晃动观察,风扇的扇叶与轴、轴与轴承间应无间隙、不松动;通电后,电动机应无明显噪声或摩擦声,扇叶的转动应平稳。

  6.检测电气性能

  检测电气性能用配套的锅具加人0. 5kg凉水,接通电源,按下“加热”按键,在常温下加热4- 5min将其烧开,说明电磁灶加热基本正常。

  当水烧开之后,仔细听应只听到风扇电机轻微转动声,不应有异常噪声或震动声。最后拔下电源插头,用手触摸电源插头为常温或稍有微温的,说明电磁炉电气性能良好。

  7.售后服务

  在选购电磁灶时,除应了解产品品质外,售后服务也是相当重要的,专业性的电磁灶品牌在当地应设立独立的客户服务中心,并提供书面的售后承诺。建议消费者到正规卖场购买专业品牌的电磁灶产品。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片