手机看中经经济日报微信中经网微信

美的集团收购德国库卡项目 获37亿欧元银团贷款

2017年08月29日 10:34   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京8月29日讯  8月28日,美的集团宣布,已获得中资银行主导的银团贷款37亿欧元(约292亿人民币),这笔贷款将用于置换此前要约收购德国库卡项目的过桥贷款。随着此次37亿欧元银团贷款放款成功,这也标志着美的集团库卡再融资项目结束。

    据美的集团介绍,2017年1月,美的集团使用过桥贷款完成了德国库卡项目的要约收购。8月21日,美的集团库卡并购再融资5年期37亿欧元银团贷款签约,并于8月25日成功放款。作为全球家电领军企业的美的集团,一直致力于快速推进“智慧家居+智能制造”的“双智”战略,从2012年起就开始前瞻性地开展机器人新产业布局,在机器人产业有着多年的亲身参与经验。

  库卡集团是工业4.0时代典范,处于全球行业金字塔之巅,是德国“国宝级”企业。 对库卡的收购是美的集团推进全球化布局、优化产业结构、提升智能制造水平的关键一步,也代表着中国先进制造业企业“走出去”的典范。

  中国企业“走出去”离不开金融机构的鼎立支持,中资金融机构一直伴随中国企业在全球发展,为“走出去”的中国企业提供包括贷款、结算、投行、并购、资本运作、资产保值、现金管理等银行服务,中资金融机构和企业在“走出去”的过程中,彼此配合、共同发展。

  对此,美的集团董事长方洪波表示,此次融资中,得到了中资银行鼎立支持,这充分彰显了中资金融机构和中国企业在国际市场上,共谋发展,共同进步的良好局面,除此之外,人行、银监、外管等机构也全程给予了专业指导和支持,也体现了监管机构对于实体制造业的服务支持。他说,“在中资金融机构的服务和支持下,中资企业走出去的步伐会越来越快;而金融服务脱虚向实的政策导向也会进一步支撑实体经济发展,有助于实现‘中国制造2025’的宏伟蓝图!”

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片