顶得住严冬等得到花开 海信电视逆势领跑_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

顶得住严冬等得到花开 海信电视逆势领跑

2017年07月28日 17:09   来源:中国经济网   

  2017年,中国彩电市场零售量、额双降,被认为是近年来为数不多的“严冬”。中怡康全渠道统计显示,上半年彩电业额曾量减,零售量同比下降12.17%,零售额同比增长0.37%,均价提升14.04%。行业老大海信地位稳固,量、额保持着16.55%与17.99%的市场占有率。

  分析人士认为,经过上半年的探底,市场在加强市场修养。消费升级趋势明显,中、高端市场潜力巨大。可以说在彩电市场,谁掌握了核心技术和大尺寸话语权,谁就能占据主动权。中怡康数据显示,截至今年6月,海信ULED电视销售量和销售额同比增长150.65%和112.16%,产品的高端化趋势进一步突出。在大尺寸彩电市场,海信激光电视在85英寸及以上彩电市场的6月量、额占有率均双双突破50%,在80英寸及以上市场的销售量、销售额占有率分别达到了 36.53%、40.92%,双双高居行业第一位。

  彩电业的深度调整伴随着消费升级,情况复杂却也蕴藏着大量机遇。据中国电子视像行业协会统计,国内保有的5.5亿台彩电中,还有3.8亿台无法接入互联网;国内超期服役的CRT电视超过两亿台,最早期投入市场的数千万台LCD电视和PDP电视也超过了安全使用寿命期。据协会测算,彩电的迭代周期正在加速,使用年限从12年缩短至 7年,国内彩电市场规模将从目前的5000万台/年左右的市场容量,扩大至8000万台水平。

  作为全球最大的显示终端制造大国和消费市场,同时也将成为全球最大半导体显示产业基地的中国,海信近年来的战略举措代表了这个行业的未来走向。

  高端产品引领“回归客厅”风潮。随着消费升级浪潮,颜值高、体验好、更健康的中高端产品受到市场追捧。海信独创的ULED 凭借着出色的画质表现获得了市场的广泛认可,激光电视则以关键指标追评甚至超过超大尺寸液晶电视、价格却只有后者几分之一的颠覆性突破,引领着视听娱乐的快速迭代。

  “硬件+服务”深度激活市场。互联网电视的服务方式不仅是对现有内容体系的补充,更是一个巨大的消费增量市场。经过数年培育,今年上半年海信互联网电视全球激活用户量达2710万,日活跃用户突破1000万,人均每日在线时长高达290分钟,付费用户数同比增长144%,用户为内容付费的意愿连年增长,这在过去是不可想象的。“硬件+内容”商业模式成为海信的“招牌菜”,作为全球互联网电视领跑者,其运营模式已成为0TT业界标杆。

  日本神保町路的海信世界杯广告

  坚持“品牌国际化”,做强中国品牌。彩电是规模化产业,同时也是全球化产业。海信多年前就确定了“大头在海外”的发展战略,通过赞助国际赛事等组合拳,把海信品牌推向海外市场,主动挑世界消费电子品牌第一集团地位。

  海信海外品牌一直保持着良性的发展势头。今年上半年,海信美国品牌销售量同比增长97.7%,销售额同比增长100.7%;海信欧洲品牌销售额同比增长16.0%,在澳洲品牌销售量同比增长47.7%。在南非,海信已经成为当地市场第一的电视品牌,2017年1-5月,海信南非电视额占有率19.7%;冰箱额占有率24.1%,排名第一。

  机构预测,从2017年4季度和明年1季度开始,彩电市场将迎来好转。彩电行业发展虽然面临阵痛,但中国仍然是全球最大的显示产品制造大国和消费市场。海信经验告诉世人,做好转型升级和国际化,未来发展空间依然巨大。

(责任编辑:刘潇潇)

精彩图片