“煤改气”让壁挂炉迎来井喷期_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

“煤改气”让壁挂炉迎来井喷期

2017年05月19日 07:33   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 金朝力)在家电产业整体低迷的大环境下,壁挂炉市场却迎来了发展春天。据了解,随着国家“煤改气”政策的陆续落地,壁挂炉作为政策一大受益产业,全国多地壁挂炉市场增长翻番。在这一轮爆发式增长中,品牌知名度高、口碑好、产品售后可靠的厂商将迎来利好,同时,壁挂炉市场也快速从稳步增长期进入行业洗牌阶段。

  5月18日,中国国际供热通风空调、卫浴及舒适家居系统展览会在北京开幕,时下席卷华北的“煤改气”工程也成为今年展会的焦点,各燃气具厂商都推出了自己的解决方案。像全球燃气具巨头——林内针对绿色采暖提供了多种解决方案,包括替代燃煤炉的普通壁挂炉、冷凝式壁挂炉采暖系统、ECO ONE(空气能+冷凝式采暖炉)采暖系统、太阳能燃气采暖系统等。其中,林内冷凝式壁挂炉的一氧化碳和氮氧化物的排放量达到了国家五级标准,完全可以满足北京4月开始实施的最严《锅炉污染物排放标准》。以华北农村150平方米的测算,使用冷凝式采暖炉供暖,一年的燃气使用成本在5000元左右,比燃煤的成本高不了多少。

  目前在政策的大力推动下,壁挂炉市场迎来快速增长,2016年只是一个开始,2017年政策的推动将更大。以霸州地区为例,林内河北办事处主任梁威表示,2016年已经“煤改气”用户有20691户,2017年还有6万户,潜在市场规模巨大。

  不仅是环北京地区,据不完全统计,自2013年《大气污染防治行动规划》、《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》出台至2015年,已有北京、天津、河北、山东、山西、上海、江苏、浙江等十多个省市出台了支持天然气替代散煤的相关政策。

  面对极速增长的市场,壁挂炉厂商也蜂拥而至。据调查,在中国壁挂炉市场上,国内外品牌多达400余个,在“煤改气”区域,品牌集中度最高。据了解,自实施“煤改气”政策以来,林内壁挂炉和其他采暖解决方案分别在北京、石家庄、廊坊、霸州、安阳、大庆、秦皇岛、保定、长治、阳曲、南阳等地区陆续中标。

  产业观察家洪仕斌表示,这一轮的“煤改气”推进,将极大推动壁挂炉市场普及,未来短短两三年时间里会提前透支未来的新增市场,壁挂炉厂商间的竞争将加剧。这既考验壁挂炉企业以往的品牌传播、口碑树立、售后服务体系建设,同时还考验壁挂炉厂商的产能供应,产品竞争力不足,售后服务不健全的厂商将逐渐被淘汰。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片