空气净化器品牌竞争加剧 门槛提高 消费理性_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

空气净化器品牌竞争加剧 门槛提高 消费理性

2017年05月17日 08:22   来源:中国质量报   郑建玲

  □ 本报记者 郑建玲

  日前在北京举办的2017中国空气净化产业峰会上,北京中怡康时代市场研究有限公司(以下简称中怡康)发布的《2017年中国空气净化产业报告》(以下简称《报告》)显示,得益于空气净化器新国标的实施提高了行业竞争门槛以及消费者在选购空气净化器产品时更趋理性,我国空气净化器行业虚假宣传、价格虚高、性能难以求证等乱象得到遏制,品牌优胜劣汰步伐加快。

  《报告》显示,中国空气净化器市场呈明显回暖态势。2016年,全行业零售额达到142.9亿元,同比增长17.7%,增幅远高于2015年,也高于家电行业整体增幅;零售量达到577万台,同比增长9.5%。今年第一季度,我国空气净化器行业市场增长势头得以延续,零售额同比增幅达到47.0%。与此相反的是,我国空气净化器行业品牌个数呈锐减之势。2016年,国内在售空气净化器品牌数量从2015年的687个减少到567个,今年第一季度更是锐减至381个;同时,国内在售空气净化器型号数量从2015年的3001个减少到2667个,今年第一季度则降至1849个。

  与会专家分析认为,我国于2016年3月1日实施的新版《空气净化器》国家标准,通过对产品净化能力、净化耐力、净化效能、卫生指标等进行量化评估,进一步规范了市场。而消费者对品质生活的不断追求,使得他们在选购空气净化器产品时更加理性,关注产品的性能、安全和服务,使劣质产品的生存空间越来越小。另外,各大品牌在产品推陈出新上也不遗余力,力求在过滤技术、智能化等方面上表现出差异化竞争优势。比如2016年松下发布的空气净化器新品,采用了全新的集尘脱臭一体化滤网,所搭载的纳米水离子发生装置,具有除菌脱臭、抑制霉菌花粉、分解PM2.5等功效;芬兰品牌LIFAair拥有独创的3G FILTER净化技术,配置独立、可移动、多传感器的智能监测控制器,可以自主判断分析、实现全智能净化运行。这些因素相互作用,促进了空气净化器行业优胜劣汰的发展步伐,引领行业向可持续方向发展。

  在内外资品牌表现上,《报告》显示,外资品牌对于内资品牌的优势有所缩小。今年第一季度,外资品牌线下零售额占比从73.3%减少到67.6%,线上占比从71.7%降至67.7%。但是,外资龙头品牌依然享有市场的主导权,其中布鲁雅尔空气净化器秉承“健康呼吸每一天”的理念,被20多国驻华使领馆选用,在去年的“双11”期间也取得了骄人的销售业绩。

  《报告》指出,随着市场容量的放大,空气净化器的产品结构呈现出明显的升级趋势,“高速净化、高度智能、高效环保”的空气净化器受到青睐。

  对此,中国家用电器研究院副总工程师鲁建国接受记者采访时说,新国标实施之前,市场上在售空气净化器产品的CADR值(洁净空气输出比率)主要集中在400以内;新国标实施之后,产品的CADR值以200~600为主。

  《报告》数据显示,CADR值在400以上产品的市场占比不断提升,线上零售额份额从2016年的34.5%增加至今年第一季度的43.5%;线下则从51.6%增加至65.8%。

  与此同时,兼具净化空气和置换空气功能的新风系统,成为新的消费热点,未来有望催生千亿元级市场。中怡康针对北京、上海、广州三地的消费者调研表明,消费者选购新风系统最关注的因素是产品的性能、质量和品牌,对于价格反而不敏感。

  根据统计数据,目前,中国居民空气净化器百户拥有量仅为5台,远远低于主要家电产品的百户拥有量,其中彩电为122台、空调为115套,冰箱为94台。对此,中怡康副总经理彭煜说,中国空气净化器市场还处于起步阶段,未来增长空间巨大。他还强调指出,空气净化器和新风系统不是替代性产品,而是相辅相成的组合。打造恒温、恒湿、恒氧、恒洁的室内空气环境,是新风净化未来的发展方向。如果说空气净化1.0时代以空气净化器为代表,那么现在正在进入“空气净化器+新风系统”的2.0时代。

  中国疾病预防控制中心研究员戴自祝认为,各企业应针对我国实际情况加快研制各种高质量的空气净化器和新风设备,制定切实可行的室内空气(如医院、学校等)治理方案,正确合理使用新风系统和空气净化器。

  在本次峰会上,国内多家主流新风企业还共同启动了“新风企业和消费者调研活动”。该活动将于今年下半年展开,旨在梳理新风市场的技术路线、行业布局、应用趋势、消费特点等,并针对新风产业在中国发展面临的问题提出相应的策略和建议。

  本次峰会由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办,以融合“致净”、发掘新蓝海为主题,吸引了三星、松下、布鲁雅尔、LIFAair、霍尼韦尔、夏普、美的、亚都、瑞士风、TCL、海信、苏泊尔、三个爸爸、恩科、空气堡、万得福等空气净化产业知名企业代表的参加。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片